image001 (16).jpg

315 30 октября 2023 г. Карпович О. Г.

Реалии военных конфликтов

Военный конфликт на Украине ясно показал, что ни одна страна коллективного Запада, за исключением США, не готова к проведению масштабных, затяжных операций, характеризующихся полной мобилизацией всех имеющихся сил и средств, военных и гражданских ресурсов. Страны Запада привыкли к «удобным» войнам «по расписанию» и в «идеальных» условиях: на контролируемой территории и с бесперебойной логистикой. Длительное противостояние высокой интенсивности, характеризующееся значительными потерями в живой силе и технике уже давно никто не брал в расчет. Западная аудитория в своем восприятии военных конфликтов привыкла ориентироваться на американские блокбастеры, где один «герой» способен успешно противостоять целой армии. Увы, но жизненные реальности не имеют с этим ничего общего.

Боевые реалии нашего времени упорно доказывают неспособность либеральных сообществ и их «райских» экономик с достоинством держать удар. И это заставляет всех без исключения игроков переоценивать подходы к военному планированию, стратегии и тактике ведения потенциальных боевых действий.

Одним из таких важных моментов является возможность мобилизовать общество и экономику, обеспечить стратегически выверенное перераспределение ресурсов, грамотно распределить дипломатические усилия для эффективного взаимодействия с союзниками и нейтрализации недружественных государств. Иными словами все то, что определяет способность военного организма к «регенерации». В условиях реальной войны, «на земле» численное превосходство, количество, масса оказались несравненно более важными, нежели высокотехнологичность и точность – они, безусловно воздействуют на тыловое обеспечение и логистику. Но их эффект отложенный, и в условиях высокоинтенсивных боев может быть запоздалым.

Новейшие технологии дают неоспоримое преимущество только до реального столкновения с превосходящими силами, чьи потери быстро компенсируются, а мощь восполняется. В этом контексте чрезмерное увлечение тех же США, а в особенности их сателлитов, передовыми технологиями оборачивается преступной растратой ресурсов, которые отнюдь не бесконечны.

Последний период времени США стремятся провести глубокую трансформацию политики НАТО, с тем чтобы она охватывала и азиатское направление. Следует отметить, что особое беспокойство у натовцев вызывает перспектива дальнейшего укрепления российско-китайских политических, экономических и военных связей, а также реализация усилий Москвы и Пекина по формированию альтернативного Западу проекта по поддержанию международного порядка. В то же время предлагаемые западными аналитиками меры по активизации усилий Североатлантического альянса в АТР указывают на стремление американцев в условиях углубления российско-китайского сотрудничества продвигать для Североатлантического альянса глобальную повестку дня с антироссийским и антикитайским акцентом.

Оставьте комментарий:

* отмечены пункты, обязательные к заполнению






Комментарии


Комментариев еще нет