Африка.jpg

468 8 ноября 2023 г. Секачева А.Б.

Куда идет Африканский Союз?

Как указано во всех справочниках и энциклопедиях, Африканский союз (African Union, AU) представляет собой межправительственную организацию, членами которой являются все 55 стран африканского континента, хотя по классификации ООН в Африке насчитывается 54 независимых государства[1]. Он был образован в 2002 г. и стал преемником Организации африканского единства (OАЕ). По состоянию на 2023 год, деятельность шести стран в АС (Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Судан, Нигер, Габон) приостановлена, и хотя они по-прежнему считаются его членами, но им временно не разрешено участвовать в заседаниях данной организации. Им также отказано в праве голоса при принятии совместных резолюций и документов[2]. Такое решение АС обусловлено политическими причинами и поддержано Евросоюзом, так в нем считают, что государственные перевороты в этих странах носили незаконный характер[3].

С самого начала своего возникновения АС столкнулся с рядом проблем политического, экономического и социального характера. Как отметил в июле 2023 г. Президент России В. В. Путин на саммите «Россия-Африка», в регионе до сих пор «не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические и социально-экономические кризисы. Это, конечно, тяжёлое наследие колониальной эпохи, курса «разделяй и властвуй», который проводили в Африке западные метрополии»[4].

Такая ситуация негативно отражается на перспективах экономического развития континента. По данным ООН, в мире к наименее развитым странам относятся 48 государств, 34 из которых находятся в Африке[5]. Поэтому на 36-ом саммите АС, который проходил с 18 по 19 февраля 2023 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия), рассматривались в основном экономические вопросы. На нем выступил Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш, который признал, что народы Африки несут на себе основную тяжесть существующих глобальных кризисов. Их причиной он назвал несправедливость глобальной финансовой системы, неравенство в распределении ресурсов, а также «климатический хаос», к которому непричастны африканские страны. Гутерриш не обошелся без необоснованных упреков в адрес нашей страны, заявив, что снижение уровня жизни в Африке было усугублено «вторжением» России на Украину. Вместе с тем, Генеральный секретарь ООН указал на «огромный потенциал» Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), который, по его мнению, позволит создать новые рабочие места и «новые источники процветания для африканцев»[6].

Эти пожелания Гуттериша плохо согласуются с реальной политикой развитых стран. Так, 3 ноября текущего года Дж. Байден прекратил действие закона США «О росте и возможностях Африки» (AGOA) в отношении Нигера, Габона, Уганды и Центральноафриканской Республики из-за якобы «нарушений прав человека» и военных переворотов[7]. Это обычная практика Брюсселя и Вашингтона – если изменение политического режима в той или иной африканской стране соответствует интересам Запада, то его объявляют справедливым и обоснованным, а если входит в противоречие с ними – то незаконным и недемократическим. Но, как показывает мировой опыт, такой односторонний подход не только не способствует разрешению существующих глобальных и региональных проблем, но и создает новые. Именно поэтому на 36-м саммите АС было отмечено, что международная ситуация характеризуется «тревожной неопределенностью», вызванной геополитическими конфликтами и «фрагментированным экономическим управлением с непредсказуемыми последствиями для Африки». Было также высказано мнение, что в рамках концепции панафриканизма необходимо добиться ускорения реализации достигнутых ранее договоренностей по функционированию AfCFTA[8]. Соглашение о ее создании, предусматривающее отмену таможенных тарифов и торговых барьеров, было подписано в 2018 г. и после ратификации вступило в действие в 2019 г. Практическая реализация ее отдельных положений началась 1 января 2021 г.

Следует подчеркнуть, что африканские страны отдают себе отчет в том, что избавиться от неоколониальной зависимости, навязанной им западными странами, они не смогут без поддержки ведущих государств мира, в первую очередь, России, Китая и Индии. Поэтому в работе Второго саммита и Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка», прошедшем 27-28 июля текущего года в Санкт-Петербурге, приняли участие официальные делегации 48 африканских стран (27 стран были представлены на уровне первых и вторых лиц) и пяти крупнейших интеграционных объединений континента. Они прибыли в Россию, несмотря на беспрецедентное давление Запада[9]. Поэтому Президент России В. В. Путин в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что в последние годы заметно возрос «авторитет африканских региональных структур, в первую очередь, Африканского союза как выразителя мнений и устремлений всего макрорегиона». Он отметил, что Россия активно поддержала международную инициативу предоставить АС место в группе G20. Далее он призвал к налаживанию сотрудничества между ЕАЭС и AfCFTA, которое позволит увеличить российско-африканский товарооборот, способствовать его диверсификации и «более энергичному переходу в расчётах на национальные валюты, налаживанию новых транспортно-логистических цепочек». Президент России также указал на важность бесперебойного снабжения продовольствием африканских государств и отметил, что если в 2022 г. в Африку нашей страной было поставлено 11,5 млн тонн зерна, то «только за первые шесть месяцев текущего года ‒ почти 10 млн., невзирая на незаконные санкции в отношении российского экспорта»[10].

По итогам работы указанных выше саммита и форума была принята декларация, которая затронула практически все сферы взаимного сотрудничества России и Африки. Ее положения предусматривают отказ от односторонних санкций и рестрикций, которые ставят африканский континент под угрозу голода[11].

В конечном счете, благодаря поддержке России, а также Китая, Индии и других незападных государств на очередном саммите G20, состоявшемся в сентябре 2023 г. в Нью-Дели, Африканский союз получил статус полноправного члена данного объединения на условиях, ранее предоставленных Евросоюзу. До его вступления в эту группу ведущих стран мира в «Большую двадцатку» входила только Южно-Африканская республика[12].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что значение Африканского Союза в мировой политике и экономике будет только возрастать. Во многом это обусловлено поддержкой, которую ему оказывают страны БРИКС, в первую очередь, Россия, Китай и Индия. Это позволит на глобальном уровне ускорить переход от монополярной модели мирового порядка во главе с США к полицентричной системе международных отношений, в основе которой будут положены принципы равенства и взаимного уважения интересов всех без исключения стран мира. В мировой экономике это даст возможность крупным интеграционным объединениям и группировкам незападных стран, таким, как ЕАЭС, МЕРКОСУР, ШОС, БРИКС, Африканский союз и др. стать самостоятельными центрами экономической активности и роста[13].

[1] ООН не признает Западную Сахару в качестве независимого государства.

[2] Map Update: Record Number of African Union Members Suspended (Sep. 2023). – URL: https://www.polgeonow.com/2023/09/african-union-au-suspended-member-states.html (accessed: 02.11.2023).

[3] Frédéric Ange TouréL AGOA, ou comment les Etats-Unis tentent d’imposer leur diktat en Afrique. – URL: https://lejournaldelafrique.com/lagoa-ou-comment-les-etats-unis-tentent-dimposer-leur-diktat-en-afrique/ (accessed: 02.11.2023).

[4] Саммит Россия – Африка. Владимир Путин принял участие в пленарных сессиях второго саммита Россия – Африка. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/71826 (дата обращения: 03.11.2023).

[5] Организация объединенных наций и наименее развитые страны. – URL: https://www.un.org/ru/development/ldc/list.shtml (дата обращения: 03.11.2023).

[6] Secretary-General's remarks to the Opening Ceremony at the 36th ordinary Session of the African Union Assembly [as delivered]. – URL: https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2023-02-18/secretary-generals-remarks-the-opening-ceremony-the-36th-ordinary-session-of-the-african-union-assembly-delivered (accessed: 04.11.2023).

[7] Frédéric Ange TouréL AGOA, ou comment les Etats-Unis tentent d’imposer leur diktat en Afrique. – URL: https://lejournaldelafrique.com/lagoa-ou-comment-les-etats-unis-tentent-dimposer-leur-diktat-en-afrique/ (accessed: 02.11.2023)

[8] 36th AU Summit urges Member States to double the spirit of Pan-Africanism, Solidarity and Brotherhood by accelerating the operationalization of the AfCFTA. – URL: https://au.int/en/pressreleases/20230218/36th-au-summit-urges-member-states-double-spirit-pan-africanism-solidarity (accessed: 6.11.2023).

[9] Подведены итоги второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка. – URL: https://summitafrica.ru/news/podvedeny-itogi-vtorogo-sammita-i-ekonomicheskogo-i-gumanitarnogo-foruma-rossija-afrika/(дата обращения: 05.11.2023).

[10] Саммит Россия – Африка. Владимир Путин принял участие в пленарных сессиях второго саммита Россия – Африка. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/71826 (дата обращения: 03.11.2023)

[11] Декларация второго саммита Россия – Африка. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/71826 (дата обращения: 03.11.2023).

[12] The African Union has been made a permanent member of the G20 – what does it mean for the continent? – URL: https://www.weforum.org/agenda/2023/09/african-union-g20-world-leaders (accessed: 6.11.2023).

[13] Президент РФ В.В. Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели (11 – 13 октября 2023 г.) заявил, что мировая экономика постепенно переходит к многополярной модели, где действуют несколько центров роста.

Оставьте комментарий:

* отмечены пункты, обязательные к заполнению






Комментарии


Комментариев еще нет