BRICS currency.jpg

310 6 декабря 2023 г. Секачева А.Б.

Перспективы введения единой валюты в БРИКС: иллюзия или реальность?

Российско-украинский конфликт ярко высветил одну важную тенденцию в современной мировой финансовой системе – монопольное положение доллара позволило США использовать его как оружие против РФ. В рамках введенных Вашингтоном и Брюсселем санкционных ограничений международные резервы России, размещенные в западных банках, были заморожены, а страна исключена из системы SWIFT. Такие действия вызвали рост опасений в развивающихся странах в отношении своих международных резервов в случае, если их интересы будут противоречить политике Соединенных Штатов. Поэтому и начался постепенный отказ от доллара во внешнеторговых операциях между странами Глобального Юга, и постановка вопроса о введении единой валюты в группе БРИКС.

Впервые идея ее создания была озвучена в России в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 г. [1]. Она возникла на том основании, что абсолютное большинство российских и зарубежных ученых убеждены в том, что БРИКС в настоящее время является локомотивом мировой экономики. Так, позиция американского агентства Bloomberg заключается в том, что в будущем G7 уступит мировое лидерство странам данной группы. При этом, как считают его аналитики, ослабление «господства американской валюты явно одно из главных намерений БРИКС» [2].

Для достижения данной цели предпринимаются определенные действия. Так, в 2015 г. был учрежден Новый банк развития (НБР - Банк БРИКС) со штаб-квартирой в Шанхае. На последнем XV саммите БРИКС (22-24 августа 2023 г.) в ЮАР было подтверждено, что НБР играет ключевую роль в содействии развитию рыночной инфраструктуры и обеспечению устойчивого развития стран-членов. Кроме того, в январе 2023 г. Бразилия и Аргентина объявили о намерении создать общую валюту и предложили другим странам Латинской Америки поддержать эту инициативу. Но в целом отношение к этой идее в среде американских и европейских экономистов довольно скептическое. И в лучшем случае ее реализация, по оценкам Financial Times, займет много лет [3]. Поэтому на XV саммите БРИКС Президент России В.В. Путин подчеркнул, что в соответствии со Стратегией экономического партнерства государств объединения до 2025 г. укрепляется пятистороннее сотрудничество по таким направлениям, как диверсификация цепочек поставок, дедолларизация и переход на национальные валюты во взаимных расчетах, цифровая экономика, поддержка малых и средних предприятий, справедливый трансфер технологий [4]. Как следует из контекста данного заявления, без достижения весомых результатов по данным направлениям ставить вопрос о введении единой валюты в БРИКС преждевременно.

На этом саммите было принято решение о вступлении в группу шести стран (с 1 января 2024 г.) - Аргентины, Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии, Ирана и ОАЭ. Итальянский дипломат и писатель Елена Базиле считает состоявшееся расширение «моральной пощечиной западному лицемерию» и указывает, что укрепление национальных валют и реформа квот МВФ усиливает позиции развивающихся стран в мировой экономике, хотя дедолларизация в них будет происходить постепенно. Пока же, по ее мнению, страны группы будут все чаще использовать национальные валюты во взаимной торговле [5].

В глобальных СМИ в текущем 2023 году часто обсуждалась идея, что на XV саммите БРИКС будет объявлено о проекте введения единой валюты, но этого не произошло, хотя президент Бразилии Л. да Силва объявил о создании рабочей группы по его разработке. Предполагается, что до завершения данного процесса члены блока будут заключать сделки с использованием своих национальных валют. В настоящее время, по оценке Президента России В. В. Путина, дедолларизация хозяйственных связей внутри группы приобрела необратимый характер, в результате чего в 2022 г. доля доллара в ее внешнеторговых операциях составила лишь 28,7% [6].

Такая осторожная позиция БРИКС в отношении введения единой валюты вполне объяснима. Взаимная торговля между странами данной группы составляет только 6% ее товарооборота, хотя совокупный экспорт достиг 20,7% от общемирового показателя [1]. Таким образом, по мнению многих российских и зарубежных ученых, объективные предпосылки в торгово-экономической сфере для создания единой валюты БРИКС сейчас отсутствуют. Аналитики Bloomberg особое внимание обращают и на другие проблемы развития БРИКС, препятствующие введению единой валюты. А именно: высокий уровень задолженности в Китае и постепенное снижение темпов его экономического роста, сохранение мировой нефтедолларовой системы, геополитические противоречия между Пекином и Нью-Дели, и в целом аморфность и отсутствие сплоченности внутри данного объединения. Поэтому, указывают они, «идея создания единой валюты БРИКС, равно как и идея формирования единой кредитно-денежной политики, сегодня особенно далека от реальности» [2]. Но европейские исследователи не столь категоричны в оценке перспектив введения единой валюты БРИКС. Так, в статье одного из редакторов влиятельного французского издания Le Monde diplomatique, Мартины Бюлар, указано, что расчеты без использования доллара в БРИКС уже набирают обороты, хотя американская валюта по-прежнему занимает доминирующее положение в мировой финансовой системе [7]. По оценкам ФРС США, за период 1999-2019 гг. на долю доллара приходилось 96% торговых расчетов в Северной и Южной Америке, 74% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 79% – в остальных странах. Единственным исключением является Европа, где доминирует евро. В конце 2022 г. 7,4 трлн долл. или 31% казначейских ценных бумаг, находились у иностранных инвесторов (в 2014 г. – 50%). Иностранцы также держат банкноты в долларах США на сумму более 1 трлн, что составляет примерно половину от общего количества находящихся в обращении американских денежных знаков. Кроме того, в 2022 г. 58% мировых валютных резервов были номинированы в долларах (71% в 2000 г.) [7]. Таким образом, по мнению Мартины Бюлар, БРИКС+ «укрепляет свои финансовые позиции» [8].

Еще более категоричны в оценке перспектив введения единой валюты БРИКС представители Бразилии. Так, ее министр иностранных дел М. Виейра указывает, что неоднородность политических систем, а также уровней развития и масштабов национальных экономик является не недостатками, а отличительными чертами блока БРИКС и его главными достоинствами. Он указывает, что расширение использования национальных валют является одним из приоритетов Бразилии [9]. Поэтому на XV саммите БРИКС президент Бразилии Л. да Силва призвал к созданию единой валюты объединения, назвав ее «средством снижения уязвимости перед колебаниями курса доллара». Но эта инициатива не была поддержана другими участниками БРИКС, а представители ЮАР заявили, что вопрос о единой валюте БРИКС не стоит на повестке дня.

Что касается противоречий между Китаем и Индией, то во влиятельном индийском издании The Hindu отмечено, что

товарооборот между Индией и Китаем существенно возрастает, а поскольку долгосрочные интересы этих стран совпадают, то «никакие краткосрочные проблемы не помешают их сближению». При этом, как далее констатирует индийский экономист и предприниматель С. Шакья, «свобода от американского доллара» является важной причиной растущего взаимодействия между Нью-Дели и Пекином. Что касается перспектив развития мировой финансовой системы, то Шакья полагает, что ее будущее состоит в переходе к цифровой валюте, и в данном направлении Индия и Китай «оставили позади США и Европу». Дальнейшее расширение использования своих национальных валют в БРИКС, по его мнению, позволит этим странам сделать их реальной альтернативой доллару [10].

Эта точка зрения во многом совпадает с тезисами научного сотрудника Университета Гонконга О. Каудевилья, который считает, что, несмотря на обнадеживающие разговоры о создании единой валюты БРИКС, время для такого шага еще не настало, хотя тенденция к дедолларизации в группе усиливается. Гораздо более реалистичный сценарий, по его мнению, заключается в запуске цифровых валют центробанками стран-членов БРИКС и дальнейшая работа над их совместимостью. Он отмечает, что Банк международных расчетов уже запустил проект mBridge, в котором принимают участие центробанки Таиланда, Гонконга, материкового Китая и ОАЭ, целью которого является создание общей платформы для обеспечения эффективности трансграничных цифровых платежей [11].

Учитывая такие неоднозначные подходы к указанным проблемам, Президент России В.В. Путин на XV саммите БРИКС заявил, что вопрос введения единой расчетной валюты является одним из наиболее важных в деятельности БРИКС. Вместе с тем он отметил, что «это сложный вопрос, но мы так или иначе будем двигаться по решению этих проблем» [12]. В последующем в начале октября 2023 г. на ХХ заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент РФ уточнил, что в БРИКС «нужно не единую валюту создавать», а необходимо «наладить систему расчетов, создавать финансовую логистику… переходить на расчеты в национальных валютах». Он отметил, что «это непростая, но решаемая ситуация [13].

Таким образом, исходя их вышеизложенного, можно сделать вывод, что создание единой валюты в рамках БРИКС – это вопрос отдаленного будущего. Гораздо важнее на данном этапе развития группы БРИКС повысить эффективность национальных экономик стран-членов, обеспечить устойчивость и нарастить объемы торгово-экономических операций в рамках объединения, ускорить дедолларизацию внешнеторговых расчетов, разработать проект наднациональной цифровой валюты. Кроме того, необходимо иметь в виду, что на эти процессы значительное влияние будут оказывать глобальные риски, рост которых, по оценке Всемирного экономического форума, стал устойчивой тенденцией в последние годы [14].

Источники:

  1. Городилов М., Романович Р. Когда появится новая валюта БРИКС и как она повлияет на рубль. URL: https://journal.tinkoff.ru/news/brics-currency/ (дата обращения: 30.11.2023).
  2. Ziad Daoud and Scott Johnson. A World Made of BRICS. 2023.08.11. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-07/a-world-made-of-brics (accessed 05.12.2023).
  3. Michael Stott, Lucinda Elliott. Brazil and Argentina to start preparations for a common currency. URL: https://www.ft.com/content/5347d263-7f24-4966-8da4-79485d1287b4 (accessed: 06.12.2023).
  4. СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА САММИТЕ БРИКС. URL: http://prezident.org/tekst/stenogramma-vystuplenija-vladimira-putina-na-sammite-briks-23-08-2023.html?ysclid=lpr597309g684349424 (дата обращения: 30.11.2023).
  5. Elena Basile. I Brics: schiaffo morale all’ipocrisia occidentale. URL: https://www.ilfattoquotidiano.it/in-edicola/articoli/2023/08/30/i-brics-schiaffo-morale-allipocrisia-occidentale/7275746/ (accessed 05.12.2023).
  6. Видеообращение к участникам Делового форума БРИКС. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/72085 (дата обращения: 06.12.2023).
  7. Carol Bertaut, Bastian von Beschwitz, Stephanie Curcuru. The International Role of the U.S. Dollar. Post-COVID Edition. URL: https://www.federalreserve.gov/econres/notes/feds-notes/the-international-role-of-the-us-dollar-post-covid-edition-20230623.html (accessed 02.12.2023).
  8. Martine Bulard. Du sommet des Brics à celui du G20. Quand le Sud s’affirme. URL: https://www.monde-diplomatique.fr/2023/10/BULARD/66162 (accessed 06.12.2023).
  9. Mauro Vieira. Brics, o consenso como norma. URL: https://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2023/09/brics-o-consenso-como-norma.shtml (accessed 05.12.2023).
  10. Sujeev Shakya. Building BRICS for the future. 2023.03.10. URL: https://www.thehindu.com/opinion/op-ed/building-brics-for-the-future/article67372620.ece (accessed 06.12.2023).
  11. Oriol Caudevilla. Brics has a better way to de-dollarise than creating a single currency. URL: https://www.scmp.com/comment/opinion/article/3234729/brics-has-better-way-de-dollarise-creating-single-currency (accessed 05.12.2023).
  12. Лидеры БРИКС выступили с заявлениями для СМИ. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/72095 (дата обращения: 05.12.2023).
  13. Заседание дискуссионного клуба «Валдай». URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/72444 (дата обращения: 05.12.2023).
  14. The Global Risks Report 2023 18th Edition. URL: https://www.weforum.org/reports/the-global-risks-report-2023 (accessed 05.12.2023).

Оставьте комментарий:

* отмечены пункты, обязательные к заполнению






Комментарии


Комментариев еще нет