image001.png

570 22 декабря 2023 г. Серегина А.А.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

Подводя итоги трехлетней работы (2021-2023 гг.) Правительства Российской Федерации и компаний в сфере топливно-энергетического комплекса, можно выделить минимум 10 ключевых результатов:

1. Продление сделки ОПЕК+

По итогам 35-й министерской встречи ОПЕК+ скорректирован уровень общей добычи нефти для стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК: до 40,46 млн барр./сутки с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2024 г.

Таким образом, общий уровень снижения добычи составит 1,4 млн барр./сутки. Квота на добычу нефти для России на 2024 г. составила 9,949 млн барр./сутки.

Как следует из коммюнике по итогам заседания ОПЕК+, корректировка уровня добычи необходима для достижения и поддержания стабильности рынка нефти, создания долгосрочной предсказуемости. Действия альянса направлены на «хеджирование» рынка от возможных рисков.

В ноябре 2023 г. было объявлено, что Россия дополнительно добровольно сократит экспорт нефти (300 тыс. барр./сутки) на 200 тыс. барр./сутки, чтобы достичь 500 тыс. барр./сутки, и продлит это добровольное сокращение поставок до конца I квартала 2024 года в координации с некоторыми странами ОПЕК+. В дальнейшем для поддержания стабильности рынка эти дополнительные объемы сокращения будут постепенно возвращены на рынок в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, предпринимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса на нефтяном рынке.

2. Переориентация поставок сырья в страны АТР и Африки

В апреле 2023 г. заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Новак сообщил, что в 2023 г. планируется перенаправить порядка 140 миллионов тонн экспорта нефти и нефтепродуктов в азиатском направлении.

С января по октябрь 2023 г. на долю Китая пришлось порядка 88,5 млн тонн импорта российской нефти (+ 23% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.).

Вторым крупнейшим импортером российской нефти по итогам января-сентября 2023 г. стала Индия (69,06 млн тонн).

В пользу успешности переориентации поставок на азиатские рынки свидетельствует сокращение размера предоставляемой скидки (с 30 долл. за барр. в начале 2023 г. до 10 долл. за барр. в конце 2023 г.).

По прогнозам экспертов, на Китай, Индию, Малайзию и Турцию в 2024 г. будет приходиться около 90 % экспорта российской нефти.

К концу 2023 г. планируется направить около 18-20 млн тонн нефтепродуктов в Африку (против 8 млн тонн годом ранее).

3. Согласование предварительного маршрута МГП «Сила Сибири – 2» и МГП «Союз Восток»

В настоящее время ведутся переговоры по техническим и коммерческим вопросам реализации МГП «Сила Сибири – 2» между ПАО «Газпром» и CNPC. Проектная мощность трубопровода – 50 млрд куб. м газа в год.

Предполагается, что маршрут газопровода пройдет по территории: Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия до выхода к государственной границе России с Монголией в районе н.п. Наушки (рисунок 1).

Для продолжения МГП «Сила Сибири – 2» на территории Монголии – МГП «Союз Восток» получено предварительное технико-экономическое обоснование, до конца 2023 г. планируется завершить проектирование и приступить к строительству в первом квартале-полугодии 2024 г.

Предполагается, что маршрут газопровода пройдет по территории 6 областей Монголии: Сэлэнгэ, Дархан-Уул, Тов, Дундговь, Говь-Сумбэр и Дорноговь.

4. Ратификация Соглашения о поставках природного газа по «дальневосточному» маршруту

В 2023 г. между Россией и Китаем было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в КНР по «дальневосточному» маршруту (далее – Соглашение) (Федеральный закон от 13.06.2023 № 205-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «дальневосточному» маршруту»).

Соглашение «определяет основные условия сотрудничества Сторон в части поставок природного газа … по «дальневосточному маршруту», включая трансграничный участок газопровода» (г. Дальнереченск (Россия) до г. Хулинь (Китай)).

Соглашение рассчитано на 30 лет с возможностью продления на пятилетние периоды. Отмечается, при осуществлении расчетов стороны будут поощрять использование национальных валют. Объем поставок по «дальневосточному» маршруту составит 10 млрд куб. м в год.

5. Наращивание СПГ- мощностей

Российские компании продолжают реализацию масштабных проектов ввода мощностей по сжижению природного газа:

  • «Арктик СПГ-2» — крупнотоннажный проект ПАО «Новатэк», запуск которого намечен на конец 2023 - начало 2024 г. В рамках проекта предусмотрено строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год. Благодаря обширной локализации производства оборудования и материалов в России, значительно снижены капитальные затраты на тонну производимого СПГ в рамках данного проекта.
  • ПАО «Газпром» также сообщил о создании крупнотоннажного завода по сжижению природного газа в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа в пос. Усть-Луга (Ленинградская область).
  • Дополнительные мощности сжижения природного газа могут быть получены за счет реализации проектов: «Мурманский СПГ» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год и «Обский СПГ» - 6 млн тонн в год. Тем не менее, окончательное решение о реализации проектов ПАО «Новатэк» примет в 2024 г.
  • ПАО «ЯТЭК» также планирует реализацию проекта «Якутский СПГ», предполагающего строительство МГП и мощностей по сжижению природного газа на 8,9 млн тонн в год.

Активно развиваются проекты по хранению и отгрузке СПГ. В 2022 г. ПАО «Газпром» ввел в эксплуатацию среднетоннажный Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) в районе КС «Портовая».

6. Рост объемов добычи угля в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

Согласно плану реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа на период до 2035 г., утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2023 г. № 2846-р, к 2030 г. планируется нарастить добычу угля до 375 млн тонн или +15% по сравнению с уровнем 2022 г. (325,5 млн тонн), объем инвестиций при этом составит 586 млрд руб.

В ходе реализации проекта планируется разработка: Горловского бассейна, Чексинского каменноугольного месторождения, Бейского каменноугольного кластера, участков Улуг-Хемского угольного бассейна, Сырадасайского угольного месторождения и реконструкция комплекса коксовых батарей ЕВРАЗ ЗСМК.

Субъекты Дальневосточного федерального округа также сообщают о наращивании объемов добычи и экспорта угля:

  • В 2023 г. АО «Уралуголь» планирует нарастить объёмы экспорта угля до более, чем 5,8 млн тонн в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). При этом отмечается, что значительная доля экспорта приходится на Китай, речь идет о поставках очищенного угля (с минимальным содержанием серы и других примесей).
  • В январе-мае 2023 г. ООО «Берингпромуголь» и ОАО «Шахта Угольная» (Чукотский автономный округ) нарастили добычу на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. до 649,1 тыс. тонн.
  • В Сахалинской области ООО «Восточная горнорудная компания» наращивает производство запасов с Солнцевского месторождения (Углегорский район). В первом квартале 2023 г. предприятие обеспечило 1,51 млн тонн угля.
  • В Забайкальском крае МКПАО «ЭН+ ГРУП» планирует приступить к освоению Зашуланского месторождения (Красночикойский район). К концу 2027 г. инвестор рассчитывать добывать 5 млн тонн угля в год.

7. Внедрение системы перспективного развития электроэнергетики

В 2022 г. была внедрена двухуровневая система долгосрочного централизованного планирования перспективного развития электроэнергетики, которая заменила действовавшую с 2010 года в отрасли трёхуровневую модель (Федеральный закон от 11.06.2022 г. № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 61. Система перспективного развития электроэнергетики).

В конце 2022 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 2556 «Об утверждении Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Новая система планирования перспективного развития предполагает разработку двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России. Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.

Ответственность за разработку проектов ключевых документов перспективного развития электроэнергетики будет нести Системный оператор.

«Основными нововведениями и преимуществами данной модели являются:

  • Изменение методического подхода к определению потребности в генерирующих мощностях;
  • Упорядочивание системы формирования исходных данных для документов перспективного развития;
  • Повышение роли уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в разработке Схемы и программы развития электроэнергетических систем России;
  • Внедрение критерия экономической эффективности принимаемых технических решений;
  • Обеспечение открытости и прозрачности разработки документов перспективного развития»[2].

8. Организация производства отечественных газотурбинных двигателей

В ближайшие годы АО «ОДК» планирует вывести на рынок широкую линейку газотурбинного оборудования мощностью 16, 25 и 32 МВт. Для этого предприятия компании ведут работы над ПД-14ГП-1/2, силовыми установками АЛ-41СТ-25/32 и НК-36СТ-32.

Первая серийная газовая турбина большой мощности ГТД-110М будет запущена в Краснодарском крае в начале 2024 года.

Турбины станут основой отечественных газоперекачивающих агрегатов нового поколения.

В 2023 г. в ПАО «Силовые машины» отлили первую рабочую лопатку для турбины средней мощности F-класса ГТЭ-65, отработав полный цикл технологии производства. Мощности производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов в год литых лопаток с возможностью увеличения мощности до 24 комплектов.

ООО «Газпром энергохолдиг» также сообщил о начале строительства литейного комплекса по производству лопаток газовых турбин. Первую партию продукции планируется изготовить в 2026 г.

9. Внедрение инновационных средств антитеррористической защиты инфраструктуры и объектов ТЭК

Одним из приоритетных направлений деятельности отечественных компаний является внедрение современных систем безопасности для защиты информационной инфраструктуры, при этом, особое внимание уделяется модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

По итогам пленарного заседания конференции «Цифровая индустрия промышленной России», было объявлено, что АО «МХК «Еврохим» и ПАО «Северсталь» совместно с рядом других промышленных предприятий занимаются разработкой отечественной АСУ ТП на базе открытого кода.

В ходе Всероссийской конференции «Безопасность объектов ТЭК-2022» также был представлен ряд разработок для обеспечения антитеррористической безопасности на объектах ТЭК. Для примера, ГК «ЮПХ» представила прибор «Кербер-Т», способный выявлять более 48 разновидностей взрывчатых веществ и химических агентов за несколько секунд. Сегодня предприятием выпущено более 5 тысяч таких приборов, которые успешно используются на предприятиях ТЭК.

ГК «Информационные технологии и решения» представила комплексные решения по борьбе с дронами:

  • система «Стриж-3», которая способна вычислить коммерческие беспилотники на расстоянии 2500 метров и подавить их на расстоянии 2000 метров;
  • ручной комплекс борьбы с дронами «Гарпун-3», способный подавлять каналы связи и навигации БПЛА и может использоваться вместе с системой обнаружения дронов «Соловей».

10. Развитие систем финансового и страхового обеспечения экспорта

В 2023 г. АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» запустило программу поддержки товаров, классифицируемых Правительством в качестве критически важных. Компания занимается обеспечением страхования авансов, поскольку ранее они находились в диапазоне 20-30%, в нынешних условиях в связи с изменением контрагентов, требуется более высокий размер аванса.

В декабре 2023 г. принят Федеральный закон № 616-ФЗ «О внесении изменений в статью 46-1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», расширяющий полномочия АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» по перестрахованию торговых кредитов.

Предоставление АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» соответствующих полномочий является временной антикризисной мерой. Предполагается, что такая деятельность будет осуществляться за счет собственного капитала, без привлечения государственных гарантий России.


Рисунок 1 – Предполагаемый маршрут МГП «Сила Сибири-2»

сер.jpg

Источник: новостной портал Neftegaz.ru[1]

[1] Работы по определению маршрута МГП Сила Сибири-2 по территории Красноярского края начнутся в январе 2024 г. URL: https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/806250-raboty-po-opredeleniyu-marshruta-mgp-sila-sibiri-2-po-territorii-krasnoyarskogo-kraya-nachnutsya-v-ya/ (дата обращения: 20.12.2023)

[2] Эксперты обсудили, как новая система планирования перспективного развития электроэнергетики повлияет на отрасль. URL: https://www.eprussia.ru/epr/461-462/4783918.htm (дата обращения: 20.12.2023).


Оставьте комментарий:

* отмечены пункты, обязательные к заполнению






Комментарии


Комментариев еще нет