694

28 сентября 2023 г.

О.Г.Карпович

Путь к полицентричности

Китай всегда придерживается своей традиционной стратеги не вступать ни в какие блоки и военно-политические союзы, а также развивать торгово-экономические отношения со странами Ближнего Востока, включая военно-техническое сотрудничество, в том числе с Ираном.

В настоящий период сотрудничество Пекина и Тегерана в области вопросов обороны основывается на заинтересованности обеих стран в реализации проекта «Пояс и путь», что прямо зависит от безопасности важных морских путей, таких как Ормузский пролив, Красное море, Оманское море, Суэцкий канал. Китайский проект предусматривает расширение сухопутного евразийского транзита с востока на запад и с юга на север.

Поднебесную привлекают в Иране антиамериканские настроения, а санкционный режим минимизирует конкуренцию со стороны потенциальных партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. В Тегеране осознают, что Пекину также привлекательна обширная территория с населением в количестве 83 млн человек. В совокупности все эти факторы важны для КНР в политическом, экономическом, военном и геостратегическом отношении.

Следует отметить, что сотрудничество Ирана и Китая в военно-технической сфере вызывает беспокойство в Вашингтоне. А взаимодействие по линии Пекин-Тегеран-Москва также способствует возникновению крайней озабоченности у американской администрации. Пресса в США пишет о возникновении антизападной оси. Можно предположить, что военно-техническое взаимодействие трех стран подрывает влияние США и основы однополярного мира. При этом все три страны получают выгоду от торговли вооружениями, передачи технологий, совместных военных учений и участия в преодолении незаконных американских санкций.

Эксперты делают выводы, что в дальнейшем расширении и углублении политического, экономического и военно-технического взаимодействия заинтересованы все три страны. Москва, Пекин и Тегеран в равной степени стремятся положить конец глобальному доминированию США и демонтировать однополярное мироустройство.

В новой Концепции внешней политики 2023 года закреплено, что «в ответ на недружественные действия Запада Россия намерена отстаивать свое право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами».