IMG_3099.jpeg
274

23 апреля 2025 г.

На выставке АРТ Москва прошла презентация балета «Дягилев», инициированного Центром культурной дипломатии ДА МИД России в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». В мероприятии приняли участие И.о. ректора Дипломатической академии МИД России - проректор МГИМО С.В.Шитьков и проректор по дополнительному профессиональному образованию и связям с общественностью Д.Г.Салюкова.

Презентация прошла в формате круглого стола, в рамках которого Сергей Владимирович Шитьков рассказал о целях и задачах, стоящих перед новым Центром, а также проведенных и планируемых мероприятиях.

«Центр культурной дипломатии ДА МИД России подчёркивает значимость таких проектов в укреплении международного культурного диалога и сохранении исторического наследия. Наш балет «Дягилев» станет настоящим путешествием в мир «Русских сезонов», где переплелись европейские традиции, восточные мотивы и новаторский дух авангарда.» - отметил он.

В презентации также приняли участие исполнители главных ролей балета – премьер Большого театра, лауреат Премии Президента Денис Родькин, прима-балерина Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого театра Дмитрий Смилевски. Артисты рассказали об идее создания балета, репетиционном процессе, уникальных декорациях и костюмах.

«Мне пришла в голову мысль танцевать самого Дягилева. Это произошло после того, как у нас в Большом театре был поставлен балет «Мастер и Маргарита». Мне всегда казалось, что Воланд должен быть жестким, серьезным, важным. Но после того, как поставили спектакль, и Воланд в нем был молодым, мне показалось, что нужно сделать что-то похожее с Дягилевым. Это интересно. Но Дягилев был все же человеком со страхами, а Воланд абсолютно бесстрашный. Мне показалось интересным соединить эти два характера и перенестись во времена его жизни. Мы покажем очень дискретные вещи создания балета: как пишется музыка, как взаимодействует хореограф с артистами», - поделился исполнитель главной роли Сергея Павловича Дягилева Денис Родькин.

Помимо этого, на АРТ Москве силами Центра культурной дипломатии ДА МИД России, проекта «Нам нужен Дягилев» и Центра «Мираль» представлена тематическая экспозиция. В числе экспонатов — работы ближайших соратников Дягилева: Леона Бакста, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Бориса Анисфельда, Александра Бенуа и других выдающихся художников. Панно «Охота» Жана Дюнана - редкий образец декоративного искусства, созданный для интерьеров легендарного лайнера «Нормандия», - редкий образец декоративного искусства. Работа, выполненная в технике японского многослойного лакирования, отражает увлечение Востоком, характерное для эпохи. Особое место на стенде занимают скульптуры Деметра Чипаруса, вдохновлённые «Русскими сезонами», включая изображения Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной.