2655

9 октября 2023 г.

Александр Крамаренко, директор ИАМП Дипакадемии МИД России, Чрезвычайный и полномочный посол


Геополитика и провинциальное сознание: гремучая смесь

Нет сомнений в том, что провинциализм пошл и антиинтеллектулен. Проблема в том, что люди знают мало и абсолютно уверены, что знают достаточно, если не все. Это - узкий, инстинктивно зауженный взгляд на вещи, на мир. Если действовать на этой основе, то это становится опасным для носителей такого сознания, тем более если речь идет об элитах и принятии внешнеполитических решений.

Наиболее яркие примеры - вторжения Наполеона и Гитлера в Россию. Они полагали, что Россия будет действовать так, как им хотелось бы. При анализе ситуации выводились за скобки те факторы, которые ломали благостную и потому банальную стратегию блицкрига. Но Россия действовала иначе, обменивая пространство на время и навязывая противнику свою - затяжного конфликта. При этом банально игнорировалась та вроде как общепринятая истина в отношении России: она всегда не так сильна, но и не так слаба, как кажется. Тут за основу взята знаменитая максима Ларошфуко о врожденном противоречии между реальностью и способностью ее оценивать.

Проблема вновь актуальна. Нет нужды говорить об украинской власти: тут провинциализм очевиден. Так, за 30 лет независимости Украине не удалось выйти на уровень ВВП советского периода. Дальше - хуже. Реагируя на подачку Запада в форме "Це Европа!", на Украине всерьез в это уверовали, да еще со страстью. Закружилась голова - все показалось легко и по плечу. Но это только украинская сторона "медали" Украинского кризиса.

Что еще опаснее, на том же уровне глубокого провинциализма оказалась администрация Байдена. В итоге пострадал весь Запад. Можно догадываться, что слышат американцы от европейских партнеров, которых они убедили в том, что Россия рухнет в полтора-два месяца!

Словом, история повторяется и ничему не учит, всегда найдутся умники, которые захотят ее обмануть. Такие, как Джейк Салливан и госсекретарь Блинкен, которые, по инсайдерской информации Сеймура Хёрша, стоят за украинской авантюрой Демпартии.

Насколько естественно подобное "родство душ", они же когнитивные способности, между Киевом и Вашингтоном? Если иметь в виду устремленность американцев в себя, свойственный им изоляционизм и то, что "вся американская политика - местная", то вполне. Просто история вытащила Америку и ее элиту на свет Божий, благодаря двум мировым войнам, развязанным в Европе. Тогда: услуга за услугу? В любом случае, нельзя бесконечно долго обманывать себя и других.

Ограниченность, а она всегда, увы, врожденная, рано или поздно тебя "достанет". Даже после 75 лет глобального "лидерства". Но вот как быть с ядерной кнопкой? Ведь когда кто-то из российских экспертов ставит вопрос о доведении до сознания американцев опасности их эскалационной тактики на Украине, то не на пустом месте. Сами американцы, которым знаком менталитет своих элит не понаслышке, пишут буквально следующее: те опомнятся "только тогда, когда над их головами взорвется ядерный заряд".