3369

13 июля 2023 г.

Сегодня в СМИ пестрят заголовки, дескать, страны G7 подписали декларацию о предоставлении Украине гарантий безопасности.

На самом же деле никаких гарантий безопасности Украина так и не получила.

В междeнародном праве под «гарантиями безопасности» понимается система межгосударственного сотрудничества, основанная на юридических обязательствах сторон соглашения, в силу которого акт агрессии против одного из участников расценивается как агрессия против всех участников такого соглашения.

Начнем с того, что декларации и резолюции неформального клуба государств G7 вообще не имеют никакой юридической силы. Это всего лишь политическая прокламация, не более того. А Украина-то надеялась получить нечто, напоминающее формулу пресловутой 5 статьи Североатлантического договора НАТО. Не тут-то было.

О том, что получила Украина, лучше всего демонстрируют формулировки принятой декорации G7. Судите сами.

  1. Мы будем работать с Украиной над расширенным пакетом обязательств и договоренностей в области безопасности на случай будущей агрессии, чтобы Украина могла защитить свою территорию.
  2. В случае будущего вооруженного нападения мы намерены немедленно проконсультироваться с Украиной, чтобы определить соответствующие дальнейшие шаги.
  3. Мы признаем необходимость создания международного механизма возмещения ущерба и выражаем нашу готовность изучить варианты разработки соответствующих механизмов.
  4. Усилия поддержи будут продолжены, пока Украина продвигается по пути к будущему членству в Евроатлантическом сообществе.
  5. Другие страны, которые желают внести свой вклад в эти усилия по обеспечению свободной, сильной, независимой и суверенной Украины, могут присоединиться к этой совместной декларации.

При этом в этих так называемых гарантиях ко всему прочему содержатся абстрактные и заведомо недостижимые требования к самой Украине о необходимости реформ, уважении демократии и верховенства закона, прав человека, обеспечения свободы СМИ и т.д.

Но объективности ради можно даже похвалить страны G7. В тексте декларации ни разу не была сделана отсылка к излюбленному «миропорядку, основанному на правилах». Иногда даже вскользь упоминалось международное право. Идут на поправку?

Таким образом, вопрос о гарантиях безопасности, по всей видимости, подзавис примерно там же, где и вопрос о членстве Украины в НАТО. Ну а пока - война на последнего украинца. Как и завещали накануне в G7.