2798

9 сентября 2023 г.

Комментарий заведующей кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захаровой к заявлению Белого дома о том, что передаваемые Киеву снаряды с обеднённым ураном не представляют радиоактивной угрозы


СМИ: Белый дом заявил, что передаваемые Киеву снаряды с обеднённым ураном не представляют радиоактивной угрозы.

Что это: враньё или глупость?

Про токсичность обеднённого урана, его особую опасность для человеческого организма в виде радиоактивной пыли, а также эффект загрязнения почв радионуклидами писали неоднократно, в т.ч. в рамках отдельной статьи.

Напомню, что в местах, где применялись боеприпасы с обеднённым ураном, фиксируется кратный рост онкозаболеваний. Это на себе проверили, не подозревая о последствиях, солдаты НАТО, в первую очередь, итальянские военные во время агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Годы спустя парламент Италии выпустил 252-страничный доклад, в котором содержатся подробные данные исследований.

Так вот, из 7500 подвергшихся воздействию токсичных веществ и радиации скончались 372 человека (5% – летальность: каждый 20-й человек). Причём умирали от мучительных онкоосложнений: дисфункция почек, рак лёгких, костный рак, рак пищевода, дегенеративное развитие кожи, лимфома Ходжкина, лейкемия.

Жертвами применения вооружений с обеднённым ураном стали и прямые жертвы югославской агрессии - сербы. По данным Минздрава Сербии, в регионах, подвергшихся натовским бомбардировкам и ударам, наблюдается значительный рост следующих заболеваний: онкология, бесплодие у мужчин, аутоиммунные заболевания широкой патологии, патологические осложнения беременности, психические расстройства у детей.