944

13 марта 2024 г.

В СМИ появилась информация о том, что в Швейцарии готовится Международная конференция высокого уровня по вопросу мира на Украине, на которую якобы собираются пригласить Россию. Как этот форум сочетается со встречами в Копенгагене, Джидде, Валлетте и Давосе по украинской «формуле мира»? Примут ли российские представители в нём участие, если получат приглашение?

М.В.Захарова: Россия не намерена принимать участие в такой конференции, даже если будет приглашена официально. Объясню почему.

Во-первых, этот форум будет посвящён продвижению ультимативной «формулы Зеленского», хотя его швейцарские организаторы делают вид, что ищут общий знаменатель мирных инициатив разных стран. <...>

Готовящаяся конференция – это продолжение встреч в «копенгагенском формате», которые изначально себя дискредитировали, а теперь зашли в тупик.

Во-вторых, Швейцария едва ли может служить площадкой для различных миротворческих усилий, поскольку это предполагает нейтральный статус, который Берн утратил.

В-третьих, опыт Минских соглашений и российско-украинских переговоров в 2022 года показал недоговороспособность Киева и Запада. Во всех случаях им был нужен не мир, а перемирие после поражений ВСУ, чтобы нарастить военный потенциал Украины и продолжить боевые действия. Очевидно, что сейчас происходит то же самое.

Всё это делает бессмысленным участие России в упомянутой «мирной конференции».

Со своей стороны Россия остаётся открытой к переговорам по урегулированию украинского кризиса. Однако любым ответственным предложениям о переговорах должны предшествовать отмена Зеленским указа, запрещающего их ведение, прекращение поставок Украине оружия и чёткие сигналы о готовности учитывать современные реалии и законные российские интересы. Язык ультиматумов для России неприемлем.

Читайте полностью