1834

27 декабря 2023 г.

За сто лет Турция многого добилась, сильно изменилась и поднялась в собственных глазах и глазах мирового сообщества.

После Второй Мировой войны Турецкая Республика сделала геополитический выбор в пользу западного мира — и стремилась быть ближе к тем игрокам и институтам, которые расставляют фигуры на международной шахматной доске Запада (НАТО, Совет Европы, МВФ). Этот выбор определил дальнейшее развитие Анкары в качестве региональной державы, подопечного, зависимого от воли и правил Вашингтона.

Теперь мы имеем дело с другой Турцией — государством, претендующим на статус мировой державы, 2-ой армией НАТО с самодостаточным ВПК, самостоятельным и влиятельным игроком на Ближнем и Постсоветском Востоке.

Во время сегодняшнего поздравления Р.Т. Эрдогана В.В. Путин заявил, что Турция преодолела большие трудности в прошлом веке и сейчас по праву пользуется высоким авторитетом на мировой арене.

В своей внешней политике Турция:

а) амбициозна: чего только стоят её идеологемы неоосманизма и партюркизма по возвращению былого величия, идея хаба и посреднические инициативы в крупных международных бойнях.

б) решительна: Анкара не боялась и не боится выяснять отношения, будь то ближайшие соседи или евроатлантическая сборная. А ежегодные разборки и вовсе с Грецией уже вросли в турецкую ДНК.

в) хитра: именно за счет хитрости турки находятся даже между конфликтующими игроками. В Турции кипит желание получить максимум от всех дабы избавиться от чувства уязвленности и недооцененности.

В том числе за счет хитрости Анкара усилила свое положение в Средней Азии. В конце 90-х Турция достаточно быстро обосновалась в регионе в качестве полноценного игрока. А набирающая обороты Организация тюркских государств (ОТГ), возведенная на основе тезиса «турки — центр мира», заслуживает особенно пристального внимания.

Турецкая Республика успешно реализовывается в рамках идеи разнонаправленного хаба: энергетического, дипломатического, транспортного. Можно смело сказать, что от своего геополитического расположения страна берет всё и даже больше. А собственное развитие за счет ресурсов других — лишь один из многих хитрых приемчиков в запасе турок. Хочешь жить — умей вертеться. Хочешь в ранг мировых держав — набирай обороты.

Ощущение собственной значимости, с одной стороны, добавляет Турции дерзости, с другой, отнимает здравый смысл — Анкара частенько лезет на рожон. Из последнего и громкого: вчерашнее выступление Р.Т. Эрдогана и пара самых нелестных слов в адрес Израиля и западной команды поддержки.

Современная Турция стала намного сильней и независимей. Хотя сегодня она, как и сто лет назад во времена правления М.К. Ататюрка, все также самоотверженно борется с внешним вмешательством.

Несмотря на рост влияния, Анкара все ещё не добилась того, чего так жаждет — формирования новой системы миропорядка. Турция воочию убедилась, что правила игры до сих пор пишут не те, кто хотелось бы ей. Старые международные институты уже не тянут, а новые не строятся. А Турции до сих пор нет среди тех, кому дозволено вносить правки и диктовать свои условия. Так что доселе голубая мечта Анкары «мир больше пяти» все ещё остается далекой от претворения в жизнь.

На данном этапе у Турции есть более серьезная и неотложная цель — признать свои слабые места и ставить внешнеполитическую планку, исходя из существующих ограничений, прежде всего, экономических. Сколько бы лет нет прошло, у Турции не появится значительного запаса ресурсов, которые бы позволили ей не зависеть от иностранных инвестиций. А партнеров (и финансовых вливаний) у Турции больше не станет, если она не научится быть ответственной и занимать сторону.

В общем - Турция молодая, моложе комсомола аж на целых 5 лет. Не верится, но ей век. И даже в свое столетие она ещё играет во многие игрушки.

Все проходит, и это - наверное - пройдёт с взрослением.

С юбилеем!