934

24 марта 2024 г.

Сегодня в России день траура. Скорбим всей страной.

Но сегодня же, по совпадению, день скорби ещё у одного народа - Сербии. Авиаудары НАТО по Югославии, начавшиеся 25 лет назад – 24 марта 1999 года – продолжались 78 дней, при этом они были вполне осознанно направлены в том числе и на гражданскую инфраструктуру. Использовались кассетные бомбы, боезаряды с радиоактивным обедненным ураном. Тысячи погибших и пострадавших среди мирного населения.

Демонстративное одобрение бомбардировок со стороны международных организаций и тех самых европейских элит и общественности, которые сегодня с пафосом и драматизмом говорят о мирных жертвах конфликта на Украине. И параллельно с этим – во много судьбоносный для России, да и для всего мира «разворот России над Атлантикой».  

У альянса эта беспрецедентная агрессия шла под названиями «Союзная сила» и, что особо трогательно, «Благородная наковальня».

Когда Россия, Белоруссия и Индия обратились СБ ООН с требованием «немедленного прекращения применения силы против Союзной Республики Югославия», из 15 стран Совбеза только три проголосовали «за», а «против» был весь западный мир со всем его «пацифизмом» и «гуманизмом».

Мы часто говорим о необходимости сохранить и передать память о Второй мировой войне потомкам, но не менее важно не забывать события, значительно менее далекие от нас по времени. Тем более, если их сознательно пытаются исказить или вовсе стереть из памяти человечества.

Уже выросло целое поколение тех людей, многие из которых не подозревают о реальных событиях последних десятилетий и негативной роли в них НАТО и ЕС, искренне веря, что те же Франция или Германия сегодня «неожиданно» заговорили про отправку войск против России и поставки Украине оружия, которыми те однозначно будут атаковать мирное население нашей страны и гражданские объекты. У всего этого есть весьма подлая предыстория, одной из самых позорных страниц которой была именно агрессия против суверенной Югославии и сознательные действия по ее расчленению.

Именно из-за них в том числе для 9 тысяч белгородских детей сегодня встал выбор между временной, но все же разлукой с родителями и смертью. Есть некий символизм в том, что именно Белгород принимает роковую эстафету западной «гуманитарности» от созвучного ему Белграда.

Агрессия НАТО против Югославии 1999 года – это трагедия для всей цивилизованной части мира. К которой все сложнее относить Запад, признающий цивилизованным только самого себя. Об этом важно рассказывать. Добиваться, чтобы ответственные понесли наказание, иначе они будут все дальше уводить мир во вседозволенность.