общая.jpg

22 декабря 2023 г.

В Дипломатической академии МИД России завершились Дипломатические чтения на тему «Дипломатическая история Западной Европы и история дипломатии России: что у нас общего и что нас отличает (конец XVIII в. – наст. время)», целью которых является получение участниками глубоких и всесторонних знаний по мировой истории дипломатии на основе компаративного анализа содержания западноевропейской и российской дипломатии и вскрытия причин различного подхода государств Западной Европы и России к решению международных проблем.

Чтения продолжительностью 28 часов (10 лекций и три практические занятия) проводил профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России профессор В.И.Винокуров.

В результате состоявшихся занятий участники способны объективно оценивать общественно-политические события в современном мире и делать необходимые для международника выводы; на основе полученных исторических знаний прогнозировать развитие политической ситуации в отдельных странах и в мире в целом; опираясь на полученные знания по истории мировой дипломатии, разрабатывать научно-обоснованные рекомендации по организации внешнеполитических мероприятий в интересах различных ведомств РФ.

По завершении занятий проректор по учебной работе и молодежной политике Дипломатической академии МИД России, д-р юрид. наук, профессор А.А.Данельян вручил сертификаты установленного образца. Все участники Чтений получили также на память авторские книги профессора В.И.Винокурова. Результаты состоявшихся Дипломатических чтений подтвердили свою жизнеспособность и востребованность и будут продолжены на регулярной основе.