418

16 октября 2023 г.

В российском специальном Scopus издании Kutafin Law Review № 3, выпуск 10, 2023 опубликована научная статья доцента кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, канд. юрид. наук Е.Е.Гуляевой в соавторстве с доцентом кафедры международного права, канд. юрид. наук Е.Н.Трикоз на тему «The Communicative Function of Legal Transplants in Mixed Legal Systems» по проблематике правовых трансплантов и их коммуникативной функции в смешанных правовых системах. В статье анализируется дефиниция коммуникативной функции права с точки зрения юридической коммуникации между дочерними правовыми системами бывших колоний. В этом контексте встает вечный вопрос о юридической трансплантации, легальной передачи норм и институтов, рецепции номадических (кочующих) правовых конструктов.

В современном компаративистском лексиконе используются три вида метафор, связанных со взаимодействием правовых систем и их гибридизацией: метафоры антропоморфно-органического, коммуникативного и механического типа.

Из наиболее известных случаев правовой трансплантации авторы обращают внимание на распространение кодексов, диффузию общего права и появление смешанных правовых систем. Они исследуют позитивистскую концепцию «правовых трансплантов», появившуюся в компаративистском дискурсе благодаря теории Алана Уотсона. В статье рассматривается компаративистская оппозиция данной теории – культурологическая концепция «правовых трансплантов» (transferists vs culturalists), а также музыкальная метафора «юридическая транспозиция» и процесс «диффузии права» в дочерних системах.

Анализируется практика «правовых трансплантов» и «diffusion of law» в смешанных системах общего права и применение их на практике в национальных юрисдикциях.

В статье также проиллюстрирован «уголовно-правовой биюридизм» и диффузная кодификация в Индии, Канаде, Австралии и других британских экс-колониях, что стало примером кодификационной коммуникации непохожих политико-правовых культур и циркуляции между ними типовых кодексов.

В завершении авторы обратили внимание на дискурс эффективности, применимости и действенности правовых трансплантов. Сделан вывод, что success – failure discourse of legal transplants зависит от степени коммуникативности пересаживаемых трансплантов и реципируемых конструкций, их способности «заговорить» на понятном юридическом языке для принимающей культурной среды.

https://doi.org/10.17803/2713-0533.2023.2.25.515-543

Для цитирования: Trikoz E.N., Gulyaeva E.E. The Communicative Function of Legal Transplants in Mixed Legal Systems. Kutafin Law Review. 2023;10(3):515-543.

SCOPUS KUTAFIN Law Review 219-341-1-SM (1)