200

9 апреля 2024 г.

В сборнике трудов по международному праву «Международное право как основа диалога и гарантии мира» (РУДН, Москва) опубликована научная статья доцента кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, канд. юрид. наук Е.Е. Гуляевой на тему: «Современные тенденции прогрессивного развития международного права в эпоху четвертой промышленной революции» по секции «Теория международного права». Издание представляет собой сборник выступлений участников круглого стола «Международное право прав человека: состояние и перспективы» XVIII Международного конгресса «Блищенковские чтения». Материалы данного научного форума отражают исследования известных, а также молодых учёных-правоведов, которые, несомненно, будут полезны для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов юридических вузов, практических работников и всех интересующихся актуальными проблемами международного права прав человека.

«Четвертая промышленная революция» претворила в жизнь инновационные технологические решения в биологическом, физическом и цифровом блоках, которые побуждают государства активнее разрабатывать и реализовывать на практике программы поддержки цифровой трансформации. Сегодня важнейшие элементы общественного бытия уже перенесены в виртуальное пространство со специфической темпоральностью новых технологий, что повлекло за собой революционные преобразования и в системе управления, от электронного правительства и «умных» городов до «Интернета вещей». Это побуждает к применению политических механизмов стимулирования программы всеобщей цифровизации в контексте формирующейся цифровой цивилизации. При этом практически все государства в вопросе обеспечения безопасности сталкиваются с «проблемой ускорения исторического времени».

Смена технологического уклада жизни современного общества формирует новые стратегии цивилизационного развития, оказывающие непосредственное влияние на динамику права. Как отмечается в Концепции внешней политики России от 2023 года в п. 22 «Механизм формирования универсальных международно-правовых норм должен основываться на свободном волеизъявлении суверенных государств, а ООН должна оставаться главной площадкой для прогрессивного развития и кодификации международного права». Более того, происходит «перевод общественных отношений на новую технологическую основу (в том числе внедрение технологий искусственного интеллекта, новейших информационно-коммуникационных, энергетических, биологических технологий и нанотехнологий)». В контексте современных тенденций прогрессивного развития и кодификации международного права следует констатировать феномен «гибридизации» права, его конвергенции с нано-, био-, информационно-коммуникационными и когнитивными технологиями (NBICконвергенции).

Для цитирования: Гуляева Е.Е. Современные тенденции прогрессивного развития международного права в эпоху четвертой промышленной революции // Международное право как основа диалога и гарантии мира: материалы круглого стола XIХ Международного конгресса «Блищенковские чтения». Москва, 15 апреля 2023 г. = International law as a basis for dialogue and guarantee of peace: Proceedings of the Roundtables Discussion of the XIX Blischenko Congress. Moscow, 15 April 2023 / под редакцией А. Х. Абашидзе. – Москва : РУДН, 2024. –639 с. С.    

Ссылка.