379

3 июля 2024 г.

Во втором номере журнала «Известия Восточного института» опубликована большая статья по результатам российско-китайской международной научно-практической конференции «Восточная Азия и АТР: акторы и задачи региональной архитектуры мироустройства», которую 30 января Дипломатическая академия МИД России провела совместно с Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук и Дальневосточным федеральным университетом.

От Дипакадемии в конференции приняли участие заместитель заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Л.Н.Сидорова, советник Института актуальных международных проблем В.Н.Добровольский, главный научный сотрудник ИАМП А.А.Гришанов, ведущий научный сотрудник ИАМП О.Д.Мартынова и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП В.Б.Козюлин.

Открывая конференцию докладом на тему: «Российско-китайское стратегическое партнерство – ответ на современные вызовы и угрозы», проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России О.Г. Карпович отметил, что жители стран Мирового большинства – наши современники – которых сегодня насчитывается 7 миллиардов человек, становятся свидетелями тектонических геополитических сдвигов, процессов создания новых центров силы. Они не хотят строить международные отношения по старым правилам. Современные международные отношения требуют баланса интересов, взаимного уважения между государствами и учета интересов всех участников международного общения.

О.Г.Карпович напомнил слова Мао Цзедуна, который сказал: «Меньшинство должно подчиниться большинству». «Я надеюсь что скоро мы станем свидетелями нового справедливого мирового порядка», - завершил свое приветственное слово О.Г.Карпович.

Участники конференции рассмотрели военно-политическую ситуацию в субрегионе Восточной Азии и АТР, обсудили место АТР в американской политике при нынешней и будущей администрациях, развитие ситуации в Тайваньском проливе в контексте выборов на Тайване, а также взаимоотношения в треугольнике США-Япония-Республика Корея. Представители КНР рассказали о китайском взгляде на многополярность мира и экономическую глобализацию, негативном влиянии американского мышления «Конкуренция великих держав» на Восточную Азию и АТР, а также о роли России и Китая в обеспечении безопасности в СВА.