2355

11 ноября 2023 г.

Уважаемая госпожа Председатель,
Госпожа Генеральный директор,
Ваши превосходительства,
Дамы и господа,
В международных отношениях происходят тектонические сдвиги. Видны попытки подменить ооноцентричную архитектуру мироустройства неким конъюнктурным «порядком, основанным на правилах», которые привели к системному кризису, затронувшему и площадку ЮНЕСКО. Виной тому – пресловутые двойные стандарты, избирательный подход и просчеты. На первый план выносятся и искусственно раздуваются одни международные сюжеты и совсем ретушируются другие конфликты и проблемы, включая кровопролитие, жертвы и гуманитарный кризис на Палестинских территориях. Россия поддерживает арабскую инициативу и подготовленный проект резолюции по Газе / Палестине – мы будем соавторами этого проекта.
Кроме того, для нас неприемлема ситуация, когда журналисты, культурное и природное наследие, языки, учащиеся и так далее делятся на достойных и не достойных содействия и внимания, на «своих» и на «чужих».
Навязчивая, замешанная на лжи и злобе «украинизация» повестки ведет ЮНЕСКО в тупик, она отвлекает ресурсы от решения насущных вопросов в сферах компетенции Организации. Превращает эту площадку в пропагандистское шоу, включая, наверное, то, которое устроит сегодня неизвестно кем, как, когда и почему приглашенная сюда в качестве guest-спикера замужняя особа из Киева.
Мы считаем, что не на пользу Организации многолетний кадровый географический перекос в пользу тех, кто привык смотреть на остальной мир свысока – с позиций комфорта и доминирования.
Сейчас, как никогда раньше, необходимо вернуться к соблюдению буквы и духа Устава ЮНЕСКО, укреплять подлинную многосторонность, двигаясь вперед на основе баланса интересов, уважения цивилизационного разнообразия и суверенного равенства государств. О том, что такой профессиональный взаимовыгодный диалог возможен, свидетельствуют итоги 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде.
Убеждены, что едиными для всех должны быть и возможности по внесению полезного вклада в общую работу, и ответственность, включая финансовую. Конечно, недопустимо злоупотребление при допуске дипломатов и экспертов к деятельности Организации, когда они месяцами ждут выдачи виз страны-хозяйки – Франции.
Мы выступаем за укрепление Глобального приоритета «Африка». Государствам континента необходимо содействие, в первую очередь, в укреплении собственного потенциала, чтобы находить африканским проблемам африканские же решения, самим формировать актуальную повестку дня без навязывания рецептов извне. Это двигало нами при принятии решения о выделении добровольного взноса на проектную деятельность в Африке по линии Международной программы развития коммуникации.
Поддерживаем обновленную Стратегию деятельности ЮНЕСКО в интересах малых островных развивающихся государств.
Считаем, что для успешной реализации ЦУР 4 ЮНЕСКО необходимо сосредоточиться на подготовке учителей с акцентом именно на Африку и малые островные государства.
ЮНЕСКО следует удвоить усилия, направленные на борьбу с дискриминацией в области образования. Мы призываем встать на защиту детей, принадлежащих к национальным меньшинствам, и реагировать на жесткое выдавливание русского языка из систем образования Латвии, Украины и Эстонии.
С целью создания дополнительных стимулов для талантливых ученых и поддержки прорывных научных достижений нами инициировано и мы финансируем крупнейшую ежегодную премию России-ЮНЕСКО в области фундаментальных наук имени Д.И.Менделеева. Вторая церемония вручения состоится в декабре с.г. в Москве.
Уже седьмой раз учрежденная российской компанией «ФосАгро» программа «Зеленая химия для жизни» раздала исследовательские гранты молодым перспективным ученым из разных стран мира.
Видим в российском Кодексе этики искусственного интеллекта, к которому уже присоединилось почти 250 государственных и частных структур из 17 стран, весомый вклад в реализацию соответствующей Рекомендации ЮНЕСКО. Отечественные эксперты готовы принимать участие в разработке новой рекомендации по этичному использованию нейротехнологий.
Россия как один из крупнейших доноров Фонда для искоренения допинга в спорте в рамках соответствующей Международной конвенции последовательно отстаивает принцип «чистого» спорта.
Сфокусированы на укреплении сотрудничества в рамках ЮНЕСКО по многоязычию, в том числе вносим вклад в Международное десятилетие языков коренных народов. Их сохранение и распространение является долгосрочным и абсолютным приоритетом нашей государственной политики, который закреплен в Конституции России.
Выступаем за включение культуры в качестве отдельной цели в повестку дня развития на период после 2030 года. Необходимы конкретные шаги по повышению географической репрезентативности Списка всемирного наследия, усилению борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, обеспечению их возвращения и реституции странам и общинам их происхождения.
За годы работы в составе Исполнительного совета Организации нами накоплен обширный опыт согласования важных вопросов по всем направлениям программной деятельности. В случае нашего переизбрания намерены, используя свой опыт, экспертизу, справедливые и взаимоуважительные подходы, и далее продвигать профессиональный деполитизированный диалог по программным вопросам и кропотливо работать по ключевым направлениям.
Благодарю вас.

МИД