1152

28 февраля 2024 г.

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать вас в стенах Дипломатической академии МИД России. Совсем скоро мы будем отмечать важную историческую дату. Десять лет назад, на референдуме 16 марта 2014 г. жители Крыма сделали осознанный выбор в пользу возвращения домой, осуществления своего права говорить на родном языке, развивать свою культуру и традиции, уважать историческую память. Сегодня в России многое делается для возрождения интереса к отечественной истории, сохранения правды о великом прошлом нашей страны. Наша сегодняшняя встреча готовилась нами вместе с представительством Крыма именно с этой целью.

История Крымского полуострова с начала XVIII века и до наших дней – интереснейший предмет для изучения учеными, историками. Но знать эту историю необходимо не только специалистам, но и всем нам, гражданам России, чтобы сознательно и грамотно противостоять фейкам, ложным интерпретациям исторических событий, которыми сегодня буквально захлёстывает коллективный Запад. Поэтому мы вместе с представительством Крыма решили накануне юбилейной даты провести эту встречу, пригласить авторитетных экспертов и рассказать на основе архивных документов, свежих научных публикаций – какая она на самом деле, история этой прекрасной земли, так тесно связанной с Россией историческими, духовными, культурными узами. Особенно важным считаю, чтобы об этом знали наши студенты, молодое поколение.

За последние годы отечественными историками и архивистами многое сделано для изучения прошлого Крыма в контексте исторического развития России. Хотелось бы особенно отметить важнейшую работу, проведенную Историко-документальным департаментом МИД России. Имею в виду публикацию сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы Архивов МИД России», второе издание которого, с расширенным содержанием, недавно презентовал Сергей Викторович Лавров. Архивные материалы МИД России, значительная часть из которых была опубликована впервые, воссоздают события, связанные с вхождением Крыма в состав Российской империи, рассказывают о его политическом, экономическом и культурном развитии, о героизме его защитников и дипломатических усилиях по преодолению негативных последствий Крымской войны, о трагических страницах в его судьбе в первые послереволюционные годы и в период Гражданской войны, о подписании Договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года.

Воссоединение с Россией было для крымчан единственно верным и возможным шагом, который полностью отвечал логике исторического процесса и коренным интересам жителей российского полуострова. Дальнейшее развитие драматических событий на Украине это показывает. Именно эту мысль отметил Сергей Викторович, когда рассказал о содержании сборника.

Сегодня каждый может ознакомиться с уникальными и убедительными документами, которые свидетельствуют о неразрывной связи судьбы Крыма с Россией. Для этого стоит почитать тексты договоров, деклараций, дипломатические депеши, письма и телеграммы, которые проливают свет на героическую историю Тавриды в период с подписания Константинопольского мирного договора в 1700 г. до установления советской власти в 1922 г.

За эту более чем двухвековую эпоху произошли многие яркие события, которые сопровождались неуклонным и последовательным расширением влияния России на полуострове: прежде всего, прием Крыма в состав Российской империи, строительство там новых городов, основание Черноморского флота, героическая оборона Севастополя, образование Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

В Новом дипломатическом словаре, который мы ведем регулярно в цифровом формате на сайте Дипломатической академии и который мы недавно издали, мы отражаем события из истории российской дипломатии, связанные с Крымом, - все то, о чем расскажут сегодня участники круглого стола, наши авторитетные эксперты.

В заключение хотел бы пожелать участникам круглого стола интересных и содержательных выступлений и передать слово Георгию Львовичу Мурадову, Заместителю Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянному Представителю Республики Крым при Президенте Российской Федерации.