1847

28 декабря 2023 г.

Что общего между расистом, колониалистом и западным неолибералом?

Покажу на примерах из англосаксонского мира.

Вот Джо Байден говорит с трибуны о важности взаимодействия с коренными народами США – индейцами Америки.

Только индейцы в Штатах до сих пор живут в резервациях, причём некоторые сообщества – таких около половины – не имеют даже их: из 574 племён резервации есть только у 326. Остальные продолжают бороться за свои права, но, конечно, безуспешно. Это признаёт и сам Байден: «Коренные общины всё ещё живут в тени неудачной политики прошлого». Об этом он заявил на недавнем саммите коренных народов. При этом даже в самих резервациях дискриминация индейцев продолжается – выходцы из племён получают меньшую зарплату, их не берут на государственные должности, наблюдается рост преступности.

Теперь про Австралию. Там на этой почве происходит просто немыслимое: власти и в XXI веке продолжают изымать детей у аборигенов. Эта совершенно геноцидная практика, – когда детей лишают не только семьи, но и традиционной культуры, – стала обыденной реальностью в англосаксонской Австралии. Речь идёт о прицельном и целенаправленном разрушении механизма передачи культурного наследия – от поколения к поколению. Местные жители подают в суд на власти, ведь их дети похищены, но иск, скорее всего, обречён. Не будут судьи брать на себя такую ответственность с возможными политическими последствиями. И Международный уголовный суд (МУС), который лишь на словах озабочен детской проблематикой, и Лондон, с согласия которого всё это происходит, – безмолвствуют и одобряют такую практику.

Немного и о Канаде – в стране, печально «прославившейся» своими закрытыми интернатами для детей коренного населения, наблюдается просто всплеск ультранасилия по отношению к представителям нетитульных национальностей. И речь идёт не только об индейцах и евреях, число нападений на которых значительно выросло после обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Неплохо было бы им заняться решением собственных глубинных проблем, прежде чем наставлять всех остальных.