1772

27 декабря 2023 г.

25 лет назад, 17 декабря 1998 года, началась операция «Лиса пустыни». Она не была санкционирована ООН.

Это была атака США и Британии на Ирак.

Формальным поводом к началу массированных бомбардировок суверенного государства стал якобы отказ Багдада от сотрудничества с экспертами Специальной комиссии ООН. 15 декабря её председатель Ричард Батлер представил дающий искаженную картину реального положения дел доклад с неподкрепленным фактами выводом об отсутствии полного сотрудничества со стороны Ирака и без консультаций с Совбезом ООН эвакуировал из страны весь персонал комиссии. Именно этот документ был назван англосаксонским тандемом основанием для проведения силовой акции.

По оценкам многих экспертов, истинная причина заключалась во внутриполитическом кризисе в США – Белый дом стремился отвлечь внимание американской общественности от проходивших в тот момент в Конгрессе США слушаний по скандальному делу Моники Левински, которые могли привести к импичменту президента Билла Клинтона.

Россия и Китай самым решительным образом осудили тогда агрессию США и Британии против Ирака.

По данным иракских властей, в результате ударов англо-американской авиации погибли несколько десятков мирных жителей, более сотни получили ранения.

Одним из итогов операции стало расформирование дискредитировавшей себя Специальной комиссии ООН. В январе 1999 года в СМИ появились доказательства того, что она использовалась разведкой США для вскрытия системы безопасности Ирака и отслеживания перемещений президента Саддама Хусейна. Утверждалось, что инженеры ЦРУ, работавшие техническими специалистами ООН, устанавливали оборудование для шпионажа на различных иракских объектах.

«Лиса пустыни» продемонстрировала всему миру сущность политики США – готовность решать свои внутри- и внешнеполитические задачи всеми средствами, в том числе развязывая агрессию против суверенных государств в нарушение принципов международного права.