2008

13 декабря 2023 г.

Сегодня власти Софии перешли к практической реализации давно вынашиваемых позорных планов по демонтажу Памятника Советской Армии.

Эта величественная скульптурная композиция, воздвигнутая в знак победы над нацизмом, давно, к сожалению, стала заложником местных политических игрищ и личных амбиций отдельных представителей истеблишмента.

Варварские действия, предпринимаемые болгарской стороной, не имеют никакого оправдания или прощения. Особенно цинично они выглядят в условиях галопирующего роста неонацистских настроений в самой Европе. Деградирует положение с соблюдением прав человека, с чудовищной фальсификации истории – дела обстоят катастрофически и в Европе, и в мире в целом.

Болгария давно, сама того не замечая, идёт по пути реабилитации нацизма. Ультраправые организации, откровенно пропагандирующие расовую ненависть и нетерпимость, выходят из-под всякого контроля.

На государственном уровне поощряется агрессивная русофобия, по своей сути ничем не отличающаяся от расизма. Обращает на себя внимание, что на этом фоне наши настойчивые предложения о проведении консультаций по дальнейшей судьбе монумента (а они предусмотрены статьёй 14 двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве) болгарской стороной без всякой застенчивости проигнорированы.

Рассматриваем разрушение памятника нашему общему, подчеркну, прошлому как очередной враждебный шаг официальной Софии, усугубляющий и без того патовую ситуацию на двустороннем треке. Болгария вновь, как уже не раз случалось, выбирает не ту сторону истории.

Платить за последствия этого позорного решения в полной мере придется ей самой.