634

10 апреля 2024 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова о годовщине начала Киевом АТО в Донбассе

Почти 10 лет назад Киев начал «антитеррористическую операцию» («АТО») в Донбассе. Это стало прямым следствием произошедшего в феврале 2014 года при поддержке Запада вооружённого госпереворота и прихода к власти на Украине национал-радикальных сил.

14 апреля 2014 года вышел указ и.о. президента Украины Турчинова «О введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

15 апреля 2014 года Турчинов объявил о начале силовой фазы «АТО». Показательно, что это было сделано на следующий день после посещения Киева директором ЦРУ США Бреннаном.

По сути, это была гражданская война, которую Киев развязал против тогда ещё своих соотечественников на юго-востоке страны, где люди требовали лишь одного – уважения к своим законным правам говорить на родном языке, учить на нём детей, чтить своих героев, спасших почти 80 лет назад мир от фашизма. Но новоявленные украинские правители даже слушать их не захотели. Всех жителей Донбасса в Киеве обвинили в «госизмене» и «терроризме», бросив на подавление протестов регулярную армию, спецподразделения СБУ и МВД Украины и неонацистские карательные батальоны <...>

Все эти годы мы говорили об этом по дипломатическим каналам, на международных площадках, говорили публично. Говорили о том, что обвинение Донбасса в терроризме – это фальшивка, это ложь.

Теперь это подтвердил Международный Суд ООН. В своем решении от 31 января 2024 года он отказался признавать ДНР и ЛHP «террористическими организациями», а Россию отказался признавать «спонсором терроризма»

Этот вердикт опроверг основной аргумент Киева в оправдании развязанной им войны против мирного населения. Ведь они её аргументировали именно тем, что в Донбассе якобы «правят» террористы и их «спонсором» является Российская Федерация. Международный Суд фактически подтвердил, что агрессивные действия Киева против Донецка и Луганска изначально были основаны на лжи