2072

9 декабря 2023 г.

Изложила в письменном интервью французскому агентству AFP наши неизменные позиции по ключевым вопросам мировой повестки, в первую очередь касательно ситуации вокруг Украины и незаконных рестрикций «коллективного Запада».

Полный текст на русском языке

Cобытия, произошедшие после 24 февраля 2022 г., полностью подтвердили оправданность проведения специальной военной операции. <...> Киевский режим явил миру свою истинную неонацистскую сущность и наглядно показал, что человеческие жизни для него не имеют никакой ценности: с самого начала боевых действий неонацисты цинично используют гражданское население в качестве «живого щита», зверски обращаются с российскими военнопленными. Основная их задача в этом конфликте – убить как можно больше русских.

Киев не гнушается уничтожением книг и сносом исторических памятников. Запрет Украинской православной церкви и захват её собственности стал вызывающим нарушением п. 3 Статьи 1 Устава ООН об уважении прав человека и основных свобод для всех – без различия расы, пола, языка и религии.

Аплодисменты В.Зеленского нацисту и бывшему солдату СС [Я.Гунько - в канадском парламенте] показывают всю сущность политической системы Украины, насквозь пронизанной фашистской идеологией. Примечательно и то, что бывший эсэсовский каратель назвал нынешнего украинского президента достойным продолжателем своего дела.

Мы не допустим существования у наших границ агрессивного нацистского государства, с территории которого будет исходить опасность для России и соседних стран.

Запад должен перестать накачивать ВСУ вооружениями, а Киев – прекратить боевые действия и вывести свои войска с российской территории. Необходимо подтвердить нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, провести её демилитаризацию и денацификацию, признать новые территориальные реалии, обеспечить права проживающих в этой стране русскоязычных граждан и национальных меньшинств.

Те, кто «трубят» об изоляции России, о желании нас в чем-то ограничить, умалчивают о том, что 85% населения мира живет в государствах, которые не вводили против нас никакие санкции и дорожат добрыми отношениями с Москвой.

Незаконные рестрикции «коллективного Запада» не снизили геополитического влияния России. Наоборот, безрезультатные попытки ее «задушить» лишь подтвердили международный авторитет российского государства как независимого, самостоятельного и влиятельного игрока на мировой геостратегической и экономической арене. Санкции ударили бумерангом как раз по тем, кто с помощью односторонних ограничений пытается любой ценой удержать утрачиваемые, ещё недавно доминировавшие, позиции в мире.

Россия продолжает экспортировать отечественные продовольствие и удобрения, что позволит обеспечить их доступность и будет способствовать дальнейшей стабилизации мировых цен. Не прекращаем также усилий по безвозмездной передаче нашей продукции нуждающимся странам: до конца года планируются бесплатные поставки российской пшеницы в Сомали [уже передано], ЦАР, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и Эритрею, о чём было заявлено В.В.Путиным на июльском саммите Россия-Африка. В настоящее время согласовываются детали таких поставок.