711

7 апреля 2024 г.

7 апреля исполняется 30 лет с начала геноцида народа тутси в Руанде. Массовые убийства продолжались 100 дней, число жертв оценивается приблизительно в чуть более 1 млн человек. В память о тех страшных событиях 23 декабря 2003 года Генассамблея ООН учредила Международный день памяти о геноциде в Руанде.

Конфликт между тутси и хуту принято называть «этническим». Вместе с тем, как и во многих других регионах мира, искусственное разделение некогда единого народа — дело рук западноевропейских, а конкретнее, германских, а затем бельгийских колонизаторов, стремившихся путем усугубления внутренних противоречий сохранить свою власть в Руанде. Изначально Бельгия поддерживала монархию тутси, затем пошла на уступки составляющему большинство хуту. В итоге в Руанде при поддержке Бельгии окончательно оформилась поляризация населения по этническому признаку, были сформированы этнически ориентированные политические партии.

В конце 1980-х годов на фоне экономических сложностей противоречия между тутси и хуту обострились. Гибель президента страны Жювеналя Хабьяримани 6 апреля 1994 года стала прологом к началу геноцида всех тутси в стране. Одними из первых были убиты в том числе и умеренные политики-хуту, а также журналисты.

За три месяца, с апреля по июль 1994 года, были зверски истреблены до 1 100 000 человек, что составляло до 20% населения Руанды. В Брюсселе и Париже не любят вспоминать о крепких политических связях правительства хуту с руководством Бельгии и Франции. Печальную роль в разжигании расистской пропаганды сыграли и подконтрольные правительству хуту СМИ — в частности, «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», передававшее в эфир свойственную колониальному Западу расистскую пропаганду. Когда наконец после нескольких недель молчания ситуация в Руанде оказалась на рассмотрении ООН, то начались долгие и сложные бюрократические процедуры, в которых Париж цинично стремился перетянуть на себя инициативу по введению миротворческого контингента.

Геноцид в Руанде представляет яркий пример того, как попытки внешнего вмешательства в дела государства способны сами по себе оживить тлеющий межнациональный конфликт, переведя его на немыслимый уровень и придав ему невиданный ранее масштаб. Этот конфликт и его трагические последствия стали итогом решений политиков-дилетантов и неоколониальных амбиций Запада, помноженных на геополитическое соперничество крупных западноевропейских держав за сохранение своего влияния в Африке.

Уже в XXI веке Елисейский дворец официально признал, что «Франция могла бы остановить геноцид вместе со своими <...> союзниками, но у неё не было желания сделать это». Большинство историков, в том числе в Совете Европы, сходятся во мнении, что Париж несёт значительную долю политической ответственности за геноцид. Были опубликованы телеграммы советника главы МИД Франции Бернара Эмье, в которых он предостерегал от резких действий на руандийском направлении, отговаривал от ареста преступников и советовал «использовать косвенные каналы», чтобы не подставляться. До этих публикаций Пятая республика категорически отрицала свои связи с хуту, теперь же, когда правда вышла наружу, открещиваться и дальше стало невозможно.

Мораль сей страшной трагедии такова: историю надо знать, чтобы не повторять ошибки прошлого. Коллективный Запад не поменял ни философию сегрегации, ни инструментарий её реализации.