3144

4 августа 2023 г.

ЕС считает неприемлемым приостановку вещания RFI и France 24 в Нигере. Эта мера — серьёзное посягательство на право на информацию и свободу самовыражения», — написала сегодня с утра в Твиттере пресс-секретарь Европейской внешнеполитической службы и Жозепа Борреля Набила Массрали.

Госпожа Массрали, мы очень рады, что Вы обратили внимание на положение СМИ и права журналистов в мире. Правда, Нигер не в ЕС. Но, видимо, у Вас расширенное толкование своих полномочий. Давайте-ка посмотрим, как обстоят дела на пространстве Вашей непосредственной компетенции.

МИД России уже несколько лет ведёт статистику подобных нарушений. Жаль, Вы не в курсе.

Итак:

- Решением Совета ЕС прекращено вещание российских телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «НТВ» и «РЕН ТВ», а также любого контента каналов RT и Sputnik, приостановлена лицензия «Царьграда».

- Введены персональные санкции против российских журналистов и медиаменеджеров: Олега Добродеева, Павла Гусева, Алексея Пиманова, Дмитрия Киселёва, Маргариты Симоньян, Бориса Корчевникова, Марины Ким, Кирилла Вышинского, Кирилла Клеймёнова, Марины Ахмедовой и многих других.

Теперь по странам Евросоюза:

В Австрии штрафуют за репост материалов RT и Sputnik.

В Болгарии ограничена трансляция RT и Sputnik.

В Германии Комиссия по лицензированию и надзору (ZAK) запретила вещание RT DE в ФРГ.

В Италии заблокированы счета ВГТРК.

В Латвии запрещена ретрансляция телеканалов «Россия РТР», «Россия 24», «ТВ Центр», «THT», «CTC», RTVI, «Перец!», «РБК», «Моя Планета», «Домашний», «НТВ» и ещё 18 каналов холдинга «Газпром-медиа», заблокирован доступ к сайтам lenta.ru, ria.ru, vz.ru, а шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был помещён под арест.

В Литве запрещены все российские каналы, заблокированы все сайты, где их можно смотреть онлайн.

В Люксембурге прекращено вещание RT и Sputnik.

На Мальте заблокировано спутниковое вещание российских телеканалов.

В Польше запрещено вещание RT, RT Documentary, «РТР-Планета», «Союз TV» и «Россия 24».

В Финляндии прекращена трансляция RT.

Во Франции приостановлена деятельность каналов Sputnik в соцсетях, счета RT France заблокированы, российские телеканалы «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр» отключены, медиарегулятор прекратил вещание «Первого канала», «России 1» и «НТВ».

В Эстонии прекращено вещание «РТР Планета», «НТВ Мир» и «Россия 24», заблокированы все сайты, где их можно смотреть онлайн, заблокирован доступ к российским новостным сайтам ntv.ru; ren.tv; 5-tv.ru; 78.ru; 1tv.com; lenta.ru; tass.ru.

Это только часть целого выстроенного механизма систематических нарушений прав СМИ и журналистов на территории ЕС. Действительно серьёзное посягательство на право на информацию и свободу самовыражения. Восстановить справедливость — решить сложности, связанные со сложившейся ситуацией на территории Евросоюза, — необходимо незамедлительно. Мы говорим об этом уже много лет.

После этого Вам смело можно будет обратить внимание на ситуацию в Нигере. А до тех пор, пока в ЕС занимаются тем же, чем и в Нигере, не Вам их судить.

https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/5925