2923

21 августа 2023 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова о реализации Стратегического плана Вашингтона для предотвращения конфликтов и продвижения стабильности на Гаити

О том, как США повлияли на историю и нынешнее положение дел на Гаити, я уже рассказывала.

Вкратце напомню: американская оккупация, проамериканская кровавая диктатура садиста Дювалье, военное вторжение в 1994 году, деньги от Вашингтона на помощь и восстановление после разрушительного землетрясения в 2010 году, убийство президента ассоциированными с американской ЧВК киллерами в 2021 году.

За прошедшие полгода ситуация стала много хуже. И это закономерно – если американцы взялись за улучшение жизни в другой стране, ждать беды.

Тут то же самое – началось всё, конечно, опять с Вашингтона.

В марте-апреле Государственный департамент США выпускает специальную программу для Гаити: 10-летний Стратегический план для предотвращения конфликтов и продвижения стабильности. Фактически, американцы в очередной раз берут шефство над географически близким к себе островным государством. Обещают: долгосрочное планирование, прогресс, инновации, международную координацию.

Американский план действовать начал, можно сказать, сразу: что-то пошло не просто не так, а хуже некуда.

Положение дел на гаитянской части острова продолжило стремительно ухудшаться. Вмешаться должен был Совет Безопасности ООН, потребовавший от Генерального секретаря в течение 30 дней подготовить предложения по прекращению волны насилия, захлестнувшей города и деревни Гаити.

Оценив обстановку, Секретариат ООН в лице Антониу Гутерреша предложил ввести в страну не просто полицейский контингент, а международный спецназ, фактически подтвердив данные Human Rights Watch о катастрофическом положении дел в государстве.

Эксперты-правозащитники используют редкие и диковатые для международных документов термины при описании нынешней ситуации на Гаити, например «повсеместные изнасилования» (“pervasive rape”) и «экстремальный голод» (“extreme hunger”).

Жертвами похищений, убийств и актов сексуального насилия со стороны вооружённых банд становятся уже тысячи гаитян. Полиция абсолютно бессильна, люди гибнут на улицах от рук бандитов.

Именно так сейчас реализуется Стратегический план Вашингтона для предотвращения конфликтов и продвижения стабильности на Гаити.

И именно так, и никак иначе, живут страны, оказавшиеся в зоне влияния и зависимости от США.

Украине приготовиться.