2014

11 декабря 2023 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова о статье экспертов Военной академии США, опубликованной в американском Foreign Affairs

В американском журнале о международной политике Foreign Affairs, который, вроде бы, пока не заявлял публично о своей поддержке терроризма, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес и трио из Военной академии США — профессор Лэдли Клоски, доцент кафедры международных отношений Роберт Персон и специалист в области гражданского строительства Эрик Уильямсон — призывают к совершению кровавых терактов.

На пяти страницах текста данная группа, возглавляемая Ходжес и Клоски, рассуждает о том, как нанести непоправимый ущерб российскому объекту гражданской инфраструктуры — Крымскому мосту, являющемуся символом единения полуострова с остальной Россией.

Они советуют по каким опорам бить, рекомендуют, куда закладывать взрывчатку, какими ракетами совершать атаки, призывают Шольца скорее направить боевикам ВСУ крылатые ракеты TAURUS. То, что мост используется мирными гражданами, то, что по нему ездят поезда и автобусы с женщинами и детьми, американских военных совершенно не волнует. Они настойчиво убеждают киевский режим наносить удары по ключевой гражданской транспортной артерии.

Знают ли эти горе-ковбои, кому уподобляются?

Когда в 1944 году Крым был освобождён, Государственный комитет обороны СССР принял постановление о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив. Уже в феврале 1944 года возобновила работу сначала канатная дорога через пролив, а затем была введена в строй и железнодорожная ветка (первый поезд проехал 3 ноября 1944 года). И немцы постоянно пытались нанести удары по мосту и по канатке. Советское командование, осознавая военное значение переправы, усилило группировку оборонительных подразделений. Для защиты моста и дороги от воздушного нападения уже весной 1944 года использовалось 470 зенитных орудий, 294 зенитных пулемёта, 132 прожектора, 96 истребителей и 2 радиолокационные станции. Всё это было необходимо, чтобы отражать атаки немецко-фашистских войск, не оставлявших попыток уничтожить переправу через Керченский пролив.

Я правильно понимаю, что эксперты Военной академии США и отставные генералы вдохновляются планами вермахта, когда с таким энтузиазмом пишут о нанесении России стратегического поражения?

Наше Посольство в Вашингтоне, кстати, уже публично поинтересовалось у издания, какие ещё экстремистские методички оно готово у себя разместить, отметив, что принцип свободы слова не может использоваться для оправдания призывов к терроризму.

Интересно, как отреагировал бы данный журнал, если бы кто-то на его страницах всерьёз рассуждал о применении опыта уничтожения башен-близнецов в отношении других небоскрёбов Манхэттена?