2496

11 октября 2023 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова о заявлениях ряда американских политиков и общественных деятелей

Чудовищными выглядят заявления ряда американских политиков и общественных деятелей, буквально призывающих к этническим чисткам в [ближневосточном] регионе, открыто называющих одну этническую группу чуть ли ни обречённой на полное уничтожение.

В очередной раз на поверхность американского декларируемого благообразия и правочеловеческих догм вылезла агрессия, попрание законности и пещерная ненависть.

Бывший постпред США при ООН, кандидат в президенты США Никки Хейли заявила о том, что друзья у Америки должны быть. Так же, как они нам были нужны 11 сентября. Вот, почему мы нужны Украине, когда Россия это делает. Вот, почему мы нужны Израилю, когда ХАМАС и Иран это делают.

В такой «адский винегрет» было смешано всё. Если Никки Хейли вспомнила про 11 сентября, про друзей, партнёров и решила упомянуть в этом контексте Россию, я хотела бы ей напомнить, что Россия пришла на помощь Америке после трагедии в Нью-Йорке первой. Это была конкретная помощь, которая наша страна оказывала Соединённым Штатам в борьбе с международным терроризмом. Это вылилось в 20-летнее присутствие США в Афганистане. К каким гуманитарным последствиям и геополитической катастрофе это привело, говорилось немало в самих Соединённых Штатах.

Призывы американских политиков и общественных деятелей к убийствам, к полному уничтожению людей одной национальности, независимо от правовой стороны вопроса, свидетельствует о глубинных проблемах либерального общества в США, его склонности к насилию, оправданию этнических чисток, шовинизма.

Хотелось бы, чтобы все эти политики ответили на первоочередной вопрос: как же так получилось, за год (а именно столько готовилась та самая операция, которая была сейчас проведена за несколько дней) Соединённые Штаты как ближайший союзник Израиля об этом Израиль не предупредили? <…> Как же так получилось, что за год подготовки такой масштабной операции США со всей мощью их спецслужб ничего не передали Израилю в качестве разведданных?