1737

18 января 2024 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова об акте исторического вандализма в Дрездене 

Очередной акт исторического вандализма прямо сейчас происходит в немецком Дрездене ― во время восстания крестьян и фермеров, которые, судя по лозунгам, по горло сыты экономической политикой кабинета Олафа Шольца.

На глазах удивлённой общественности с памятника жертвам англо-американских бомбардировок против мирного населения Дрездена в самом центре города шлифмашиной была стёрта надпись следующего содержания:

«Это место воспоминаний, памяти и поминовения. Здесь лежат сожжённые тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в наш город вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру».

Она выглядела вот так.

Напомню, что в феврале 1945 года Третий рейх уже доживал последние дни своей позорной истории: с востока страну освобождала Красная армия, с северо-запада ― союзнический контингент. И в Москве, и в Лондоне с Вашингтоном уже зрело понимание того, что освобожденная Германия как минимум временно будет оккупирована войсками антигитлеровской коалиции. И тогда в штабах англо-американских союзников созрел план: максимально разбомбить города, которые будут находиться в советской зоне влияния.

Именно так и было принято решение подвергнуть совершенно непропорциональной, устрашающей и граничащей с военным преступлением бомбардировке мирные кварталы Дрездена.

Исследователи полагают, что жертвы среди немцев, включая женщин и детей – были нужны союзникам, в том числе для того, чтобы произвести впечатление на Москву, продемонстрировать, что США и Великобритания являются державами, которые не остановятся ни перед чем ради установления своей власти. Ровно та же логика через полгода разрушила сначала Токио, а потом, уже при помощи ядерного оружия ― Хиросиму и Нагасаки.

В ГДР помнили о февральских жертвах Дрездена. После объединения Германии этот сюжет стал неудобным раздражителем в отношениях союзников по НАТО. Десятки тысяч гражданских жертв оставались напоминанием о том, что даже борьба с абсолютным злом ― нацизмом ― не может оправдывать бессмысленные убийства детей в политических целях. А речь действительно шла в том числе о детях. Напомню, что гениальный роман Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» был посвящён именно бомбардировке Дрездена. В отличие от советских командующих, сберегавших, по мере возможности, гражданское население освобождённых германских земель и городов, авиация США и Британии почти стёрла Дрезден с лица земли.

И вот на натовских часах настало время стереть с лица земли теперь уже и напоминание о жертвах того преступления. Что самое чудовищное ― сделано это было руками самих немцев.

Пока мемориал напоминал о жертвах разрушительных зажигательных бомб, к нему несли цветы, над ним проливали слёзы родные и потомки погибших мирных жителей.

Хотя нет. Самое чудовищное всё-таки другое. Уничтожение памяти о жертвах среди немецкого населения идёт на фоне поддержки руководством Германии прославления фашистских преступников властями... на Украине.

Местная пресса в шоке от заявлений Дрезденского городского совета о том, что «реконструкция идёт по плану».

Следует требовать скорейшего восстановления исторической надписи!