3151

10 августа 2023 г.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер стал на днях утверждать, что США не принуждают Украину отказываться от мирных переговоров: "Нет, абсолютно нет. <...> Когда это мы принуждали Украину отказываться от переговоров? Не знаю, но это не так". 
Мне просто интересно, у них один Госдепартамент или два?
Специально для Мэттью Миллера публикую подборку заявлений его шефа, Госсекретаря США Энтони Блинкена, который прямо указывает на условия, без выполнения которых Вашингтон не позволит украинцам вести переговоры с российской стороной 👇
1. Э.Блинкен в интервью газете The Wall Street Journal (6 декабря 2022 года):
"Главная задача для Украины сейчас – противостоять этому [российскому вторжению] и, конечно, продолжать делать то, что они делают, то есть возвращать захваченные у них земли".
2. Э.Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с главой британского Форин Офиса Дж.Клеверли (18 января 2023 года):
"Была риторика, которую в течение многих недель и месяцев продвигает РФ, о том, что они заинтересованы в дипломатии, а Украина и мы — нет. Это, конечно, совершенно неверно. <...> Пока Украина не признает и не примет тот факт, что территории… не вернутся, не о чем вести переговоры. Это, разумеется, само по себе не имеет шансов на успех".
3. Э.Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО Й.Столтенбергом (8 февраля 2023 года):
"Лучший способ ускорить перспективы реальной дипломатии - это продолжать склонять ситуацию на поле боя в пользу Украины. Это поможет гарантировать, чтобы у Украины была наиболее сильная позиция за столом переговоров, когда таковой появится".
4. Э.Блинкен в интервью финской медиагруппе Funke (8 апреля 2023 года):
"Россия должна дойти до того момента, когда она будет готова вступить в конструктивные переговоры. <...> Для некоторых идея прекращения огня может быть заманчивой, и я это понимаю, но, если это равносильно фактической ратификации захвата Россией значительной украинской территории, это не будет справедливым и прочным миром. Россия могла бы перегруппировать свои войска и снова атаковать через некоторое время".

P.S. И для закрепления фрагмент из интервью помощника Президента США по нацбезопасности Джейка Салливана телеканалу CNN (4 июня 2023 года):
"Мы хотим поддержать Украину, чтобы она достигла максимально возможного прогресса на поле боя, чтобы затем выступить с наиболее сильных позиций за столом переговоров. <...> Мы считаем, что украинцы добьются успеха в контрнаступлении. А мы будем поддерживать их, пока они защищаются от продолжающейся агрессии России".