2910

2 сентября 2023 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова об открытии выставки "О главном в моей жизни"

«Западные ценности»

Как я уже писала, в Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка «О главном в моей жизни», приуроченная к 175-летию со дня рождения императрицы Марии Фёдоровны.

Судьба русской «датчанки», супруги Александра III и матери Николая II, прожившей в России 52 года, сама по себе заслуживает интереса широкой публики. Экспозиция рассказывает о том, чем жила императрица Мария Фёдоровна. Радость и боль любви к своей семье, ко второй Родине — России — и её народу она пронесла с собой через всю жизнь, несмотря на все тяжёлые испытания: войны, смерти родных, гибель страны, изгнание. В 2006 году при активном участии МИД России была исполнена воля императрицы: упокоиться рядом с мужем. Прах Марии Фёдоровны был возвращен из Дании и перезахоронен в Петропавловском соборе.

Это, кроме всего прочего, заставляет ещё раз вспомнить об одном важном гуманитарном аспекте истории — отношении к царской семье её многочисленной европейской, прежде всего, британской, родни после революций 1917 года. До сих пор историки и общественность не могут прийти к единому пониманию причин того, почему Виндзоры, связанные с Романовыми кровными узами, не спасли Николая II. А ведь король Англии Георг V приходился двоюродным братом и Николаю, и супруге последнего императора Александре. Исследователями приводятся многочисленные причины — политические, экономические, этические… Но факт остаётся фактом — британский монарх мог спасти семью Николая II, но не сделал этого. Более того, в апреле 1917 года Лондон проинструктировал своего посла в Петрограде Джорджа Бьюкенена не вступать с Временным правительством в переговоры на тему вывоза царской семьи и «замять дело».

Расстрел екатеринбургскими большевиками Николая II с женой и детьми, по-видимому, всё-таки способствовал принятию Георгом V решения вывезти ту часть императорской семьи, которая оставалась в находившемся под контролем белых Крыму. Так, Мария Фёдоровна в марте 1919 года навсегда покинула Россию на борту британского линкора.

Вызывает большие вопросы и судьба драгоценностей, вывезенных Марией Фёдоровной. Значительная их часть после кончины вдовствующей императрицы в 1928 году оказалась в Лондоне у британской королевы Мэй (Мария Текская). Их из датской резиденции императрицы с согласия её дочери Ксении Александровны забрал эмиссар британского королевского двора Питер Барк.

По некоторым данным, они достались Виндзорам вообще бесплатно — были лично отобраны королевой «в возмещение пенсиона» в 10 тысяч фунтов, который англичане выплачивали Марии Фёдоровне.

Со временем драгоценности разошлись по Виндзорскому семейству. К примеру, брошь с огромным овальным сапфиром, которую Марии Фёдоровне подарил её свёкор Александр II, можно было увидеть на Елизавете II. Другую, бриллиантовую, преподнесённую императрице Александром III, — на герцогине Кентской.

Судить о сокровищах можно лишь по свидетельствам современников, замечавших украшения сначала на императрице, а потом и на их новых владелицах. Более-менее полные описи имущества Марии Фёдоровны отсутствуют.

Первой «засветилась» жена уже упоминавшегося Барка. На одном из приёмов на ней был замечен изумрудный браслет с бриллиантами из императорской коллекции. Скорее всего Барк получил его в оплату блестяще выполненной операции по «доставке» ларца из Копенгагена. Ряд предметов — жемчужные воротники, корсаж из бриллиантов — оказались у жен английских банкиров и дельцов с Уолл-Стрит. Им их скорее всего продала великая княгиня Ксения. Лишь покладистый характер другой наследницы — её сестры Ольги — позволил избежать громкого скандала, связанного с «кулуарным» характером дележа сокровищ императрицы.

Кстати, множество уникальных произведений русского ювелирного искусства было нелегально вывезено из России британской дипломатией в лице некоего Альберта Стопфорда. Этот «чёрный плащ» под шумок революционных событий просто выкрал драгоценности из покоев невестки Александра II княгини Марии Павловны.

Альбион неплохо нажился на русской смуте. Хороший урок истории для всех интересующихся актуальными международными отношениями.