922

17 марта 2024 г.

Заведующая кафедрой международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России М.В.Захарова: "...вся страна объединилась и дала отпор!"

Немецкий МИД не может смириться с всенародным единением народа нашей страны в эти дни.

И поэтому пишет в соцсетях, что выборы в России «не свободны и не справедливы». О том, что именно эти слова у них будут крутиться как заезженная пластинка, мы знали ещё в феврале, так что тут никого не удивили — работают строго по методичкам.

Но всё-таки хочется ответить МИДу ФРГ вопросом. А насколько «справедливо» выбирать одного и того же лидера четыре раза подряд? В истории России президентов так никогда не избирали.

А вот в истории Германии «лидера нации» выбирали именно по такой схеме. И речь не о каком-то тёмном прошлом национал-социалистической диктатуры или коллективном главе государства Восточной Германии.

Из недавней летописи политической истории ФРГ: Ангела Меркель и её блок ХДС/ХСС стояли у руля страны 4 срока подряд. Незадолго до этого немцы так же выбирали Гельмута Коля. Вопросы возникали и у самих немцев, насколько такой авторитарный персонализм соответствует германскому пониманию демократии. И ничего. Когда в 2017 году в очередной раз выбрали Меркель, её партия заявила: «Цель достигнута».

Ни о какой несвободе и несправедливости речи почему-то никто не вёл. Да, цель была достигнута, но какими методами? 14 марта 2018 года она четвёртый раз подряд стала канцлером.

Может с Шольцом цепь странностей закончилась? Но нет.

Нынешний глава немецкого правительства смог стать канцлером не по итогам прямого волеизъявления народа. Глава СДПГ Олаф Шольц возглавил страну только благодаря тому, что раздал министерские посты конкурирующим партиям и фракциям, после тяжелейших уступок составив пёструю и нестабильную «светофорную коалицию» из трёх партий. Справедливо? В отношении политических интриганов, типа Бербок, — да, а в отношении народа — нет. Возможно, это просто справедливость по-немецки.

Насколько свободна в политических решениях в итоге такая конфигурация, пусть какая-нибудь Венецианская комиссия оценивает. О классической справедливости речь давно уже не идёт.

Единственное, с чем в комментарии МИД Германии я могу согласиться, так это с тем, что в итогах голосования россиян нет ничего удивительного. Вот это точно. Особенно после того, как НАТО по нескольку раз на дню облаивает нашу страну, угрожает ей, разжигает костры конфликтов по периметру наших границ и в мире в целом, собирает деньги и оружие для нанесения России «стратегического поражения».

Ничего удивительного в том, что вся страна объединилась и дала отпор!