968

9 марта 2024 г.

Новости из дурдома альтернативной реальности: пропагандистские ресурсы госдепартамента достали из нафталина и начали разгонять позапрошлогоднее видео, по привычке выдав старое за новое и наверняка списав под это бюджетные средства.

В ролике посол США в НАТО Джули (Джулианна) Смит рассказывает сказки на тему «почему у НАТО и России не сложились отношения».

Разберём по порядку:

Посол сразу зашла с козырей: «После падения Берлинской стены, Альянс НАТО попытался протянуть руку помощи и наладить сотрудничество с Россией».

На самом деле это в НАТО цинично наплевали на данные вице-канцлером ФРГ Геншером и госсекретарём США Бейкером в 1990 году обещания не расширять зону обороны Альянса в нашу сторону: знаменитое «ни дюйма на Восток». Мы об этом подробно рассказывали.

Вероятно, именно с целью «подружиться» в течение трёх десятилетий Североатлантический альянс расширялся на Восток, наращивая своё присутствие и приближая к нашим границам военную инфраструктуру. В итоге провели пять (!) волн расширения. Сейчас на наших глазах осуществляется уже шестая.

Что на деле представляет собой НАТО, весь мир увидел в 1999 году. Тогда всего лишь через 2 недели после первой волны расширения Альянс, грубо нарушив основополагающие принципы международного права, закреплённые в Уставе ООН, напали на Югославию. В течение 78 суток США и их союзники нещадно бомбили города, включая Белград, гражданскую инфраструктуру, убивали женщин, детей, стариков. Именно тогда Запад разрушил фундамент европейской безопасности. Этого Вы, Джули, не помните?

Посол и госдеп обвиняют Россию в том, что она «сделала в Грузии в 2008 году». Верх цинизма. То есть это не безумец Саакашвили, науськиваемый западными державами, напал на спящий Цхинвал, убив мирных жителей и российских миротворцев? Напомним дипломату факты, о которых знает любой прилежный студент-международник. Независимая комиссия во главе с представителем Швейцарии Хайди Тальявини, которая расследовала обстоятельства событий августа 2008 года, сделала однозначный вывод — в ночь с 7 на 8 августа режим Саакашвили совершил неспровоцированный акт агрессии в отношении Цхинвала и наших миротворцев. Кстати, в июле того же года в Тбилиси побывала госсекретарь США Кондолиза Райс...

Не вспомнила посол и о том, что на саммите в Бухаресте в 2008 году в Альянсе заявили о том, что двери для Украины и Грузии в НАТО открыты.

Ляпнула Джули и про «агрессию России 2014 года» на Украине... Тут недавно стукнуло ровно 10 лет с момента антиконституционного госпереворота в Киеве. Посоветовали бы американским дипломатам освежить в памяти хронологию событий (видео), и правду о роли, которую сыграл Запад. О том, что на самом деле тогда произошло на Украине, можно спросить уходящую в отставку Викторию «не печеньки, а булочки» Нуланд.

Сетуя на то, что у России «нет миссии при НАТО», посол умолчала о том, что работа нашего Постпредства была приостановлена после того, как в Альянсе без объяснения причин отозвали аккредитацию у 8 сотрудников и запретили российским дипломатам посещать штаб-квартиру организации, инициативно ограничив контакты. Напомним 👉 заявление МИД России.

К слову, о «подружиться». Президент России Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону рассказал, что вопрос о вступлении России в НАТО поднимался в ходе переговоров с президентом США. Тогда нам ответили: «сейчас это невозможно». Теперь мы точно знаем почему 👇

Сегодня руководство НАТО и стран-членов не скрывают своих истинных намерений, открыто декларируют нанесение России «стратегического поражения» в качестве своей главной цели, снабжают киевский режим разведданными и летальными вооружениями, де-факто принимают участие в ими же срежиссированном украинском конфликте.

Госдепартаменту советуем свои не первой свежести «сказки для самых маленьких» о том, как «НАТО тянула руки помощи, но не сложилось» снабжать закадровым смехом. Иначе смотреть это невозможно (не только нам — несколько тысяч просмотров за неполные 2 года).

И ждём, когда же всё-таки на Си-стрит снимут ролики про собственную агрессию в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане.