1421

31 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о безответственности стоящей во главе брюссельской дипломатии политики.

Очень показательная статья глава дипломатии ЕС Жозепа Борреля на страницах французского Nouvel Observateur. Уже многие отметили чудовищные слова о том, что, мол, "следует не искать примирения, а помнить об уроках, извлекаемых с 2022 года", отказаться от "соблазнов пойти на перемирие" и удвоить усилия для победы Украины. Это уже не просто подстрекательство к обострению конфликта за счет жизней украинцев и русских, а тотальная безответственность политика, который стоит во главе брюссельской дипломатии (!).

В этом смысле не удивляет и откровенная ложь о том, что российское руководство якобы "уже неоднократно" показывало, что "не ведет чистосердечных переговоров и не уважает заключенные соглашения". Начиная от договоренностей тогдашнего украинского лидера Януковича с оппозицией, псевдогарантами которого выступили три европейские страны, вспоминая Минские соглашения, в которых Запад видел не план урегулирования, а лишь время для подготовки Киева к военному столкновению, а также, конечно же, сорванные по прямой указке Лондона уже согласованные договоренности весной 2022 года – это уже хрестоматийные примеры недоговороспособности Запада, похоронившего все мирные варианты развития событий на Украине.

Но есть еще один абсолютно характерный пассаж от Борреля, который заслуживает дословного цитирования: "Мы обязаны любой ценой помешать возникновению порядка, в котором сила главенствует над законом, великие державы меняют границы по своему усмотрению, а слабые становятся добычей сильных".

Ведь это – абсолютно точное описание Рax Americana, того однополярного миропорядка, который сложился после окончания холодной войны. Сила стала главенствовать над законом, и ее применяли без всякой оглядки на право и на Совбез ООН. Великие державы, никого не спрашивая, буквально оторвали часть суверенного государства – Косово и Метохию – и признали его независимость, разместили там одну из крупнейших военных баз даже до формального самопровозглашения им независимости. И, наконец, сделали добычей любое государство, которое не устраивает своей внутренней или внешней политикой, силой свергая законных лидеров, да еще разграбляя ресурсы своих жертв.

Трудно не согласиться с главой евродипломатии: на Украине сегодня идет сражение в том числе за то, чтобы такая система навсегда ушла в прошлое.