1352

10 февраля 2024 г.

Сегодня День дипломатического работника, который я с гордостью считаю и своим профессиональным праздником, а саму работу – одной из интереснейших на свете.
 
Глядя на западных коллег, понимаешь, насколько они развили фразу Ницше о том, что «дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов», ведь в их логике «поглаживания» происходят с помощью плетки, а вместо намордника ждет усыпление.

Жаль, что они так фанатично не хотят вспомнить, что дипломатия – это не про отношения «хозяин - подчинённое создание», а про способность договариваться и любимый – в теории, конечно, не на практике – американцами win win.

Когда ты защищаешь интересы страны, но при этом признаешь право государева-оппонента иметь свои. Хотя для начала, если вспомнить такого персонажа, как Боррель, просто допускаешь саму возможность другой нации на суверенный путь развития и собственное волеизъявление.  
 
Любые конфликты заканчиваются либо военным путем, либо за столом переговоров. Первое нам не грозит, второго давно ждем и делаем все, чтобы нас услышали, во основном благодаря нашим дипучреждениям.
 
Неслучайно Тайлерану, который был Министром иностранных дел при трех режимах и, по его признанию, в течение жизни принес 14 противоречивших друг другу присяг, приписывают высказывание: Когда дипломат говорит: «Да», – это означает «может быть». Если дипломат говорит: «Может быть», это означает «нет». Дипломат, который говорит: «Нет», не является дипломатом.

С нашим праздником, коллеги! Побед, терпения, сил и мотивации.