1502

30 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о правовых последствиях предложений по передаче Киеву доходов от замороженных активов РФ

Первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, выступая сегодня в Вашингтоне, заявил, что Европейский Союз вправе в одностороннем порядке (!) простым согласием (!) всех своих стран-членов постановить, что доходы от замороженных суверенных активов РФ больше «не принадлежат России».

На этом можно было бы поставить точку на Еврокомиссии с ее главами и замглавами - ведь позорнее, нелепее и безграмотнее с правовой точки зрения просто не бывает. Но дам-таки юридический анализ, причем с позиций права самого ЕС, дабы срамнее было.

В Евросоюзе существуют три основополагающих документа высшей юридической силы. Это Договор о ЕС, Договор о функционировании ЕС, а также Хартия ЕС об основных правах. Всё вместе - своего рода конституция.

В статье 17 Хартии ЕС говорится: «Никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по соображениям общественной пользы, в случаях и на условиях, предусмотренных законом, и с выплатой в разумный срок справедливого возмещения за ее утрату».

Конфисковать российские активы означает нарушить конституционные нормы ЕС. На практике, даже если Домбовскис и прочие Боррели подведут это решение под «соображения общественной пользы», то Европейский Союз будет обязан выплатить России в разумный срок справедливое возмещение за утрату собственности. Следовательно, в ответ на конфискацию у России возникает право требования от ЕС выплаты возмещения.

Из прецедентной практике Суда ЕС по суверенным долговым спорам следует, что нарушение статьи 17 Хартии равносильно экспроприации, поскольку суверенные активы определяются как «собственность». Соответственно, нарушение права собственности как общего принципа права ЕС может повлечь за собой внедоговорную ответственность.

Согласно статье 54 Хартии ЕС ни одно из положений настоящей Хартии не должно быть истолковано как подразумевающее право кого бы то ни было совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, признанных в настоящей Хартии, или на создание более широких ограничений прав и свобод по сравнению с теми, которые предусмотрены настоящей Хартией.

Не будем забыть и то, что конфискация суверенных активов государства нарушает международное право, поскольку это имущество обладает иммунитетом. В этом случае ЕС понесет ответственность уже как субъект международного права. В качестве наказания Россия сможет законно применить контрмеры.

Заявление бюрократа из Еврокомиссии, скорее, было адресовано вашингтонскому истеблишменту - мол, вот какие мы смелые и решительные в нашей трансатлантической солидарности. По-другому объяснить это нельзя. Реальность такова, что в Еврокомиссии не имеют механизма передачи Киеву доходов от замороженных активов РФ, и никаких сроков для его создания не существует. Это, кстати, сегодня же подтвердили и в официальном сообщении ЕС.

Выходит, что должностное лицо Домбровскис продемонстрировало свою полную некомпетентность. Осталось посмотреть, будет ли оно уволено из Еврокомиссии за незнание основ европейского правопорядка. Но вряд ли: рука руку моет.