1454

29 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о промежуточном решении международного суда ООН в Гааге о временных мерах по делу о геноциде Израиля в Газе

Накануне Дня памяти жертв Холокоста судьи в Гааге большинством голосов (при одном несогласном) вынесли промежуточное решение о временных мерах по делу о геноциде. В отношении Израиля…

К сожалению, временные меры не предписывают Израилю немедленно прекратить военную операцию в Газе, как того требовала Южная Африка и как того требуют элементарные соображения гуманности. И это слабая сторона решения.

Но есть сильная сторона, которая выглядит многообещающе, учитывая, что впереди вынесение решения по существу.

На языке международного права судьи однозначно заявили, что «по крайней мере, некоторые из действий и бездействий, которые, как утверждается, были совершены Израилем в Газе, по-видимому, могут подпадать под действие положений Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Это означает, что в действиях Израиля есть признаки геноцида, а значит Конвенция может быть применима.

Примечательно, что основанием для вывода послужило, в частности, заявление министра обороны Израиля: «Мы боремся с человеческими животными».

С точки зрения правовой квалификации геноцида, вне всякого сомнения, это решение прорывное и смелое. В том числе и применительно к другим трагическим ситуациям сегодняшнего дня.

Решение Международного Суда приветствуют многие государства Мирового большинства, в особенности (оно и понятно), арабские государства. Должны приветствовать и мы в России, с нашим неприятием геноцида в любой его форме.

Недовольны решением (и это тоже ожидаемо) только на Западе. В Washington Post и других западных СМИ решение назвали «извращением правосудия», «грубым неправильным прочтением геноцида», «оскорблением против Израиля».

Но и Западу, и Израилю придется уважать решение Суда, если они на деле, а не на словах привержены международному праву. А пока ждем итогового решения.