1350

9 февраля 2024 г.

Интервью президента России – событие, которого в России ждали с интересом, а на Западе – с нескрываемой тревогой. Здесь тот случай, когда контекст во многом определил содержание.

Многое из сказанного является очевидным для нас, но мы не до конца осознаем, в какой ситуации находится западный обыватель. А он находится сейчас почти в ситуации советских людей за железным занавесом. О ситуации в Америке и Западной Европе они судили по официальным новостям – на нынешнем Западе это мэйнстримные СМИ – а также в изложении западных компартий – сегодня эту роль для Запада играет наша несистемная оппозиция. Как заметил сам Путин, в войне пропаганды очень сложно победить Соединённые Штаты, потому что США контролируют все мировые СМИ.

Именно поэтому данное интервью, безусловно, обладает потенциалом прорыва. Но разъяснять приходится, что называется, от Рюрика. Причем буквально.

Далеко не все будет понято и принято, но прогресс в том, что люди хотя бы услышат иную точку зрения. На фоне бесконечных "самоочевидных" мантр про "российский империализм", про чуть ли не генетическое желание завоевать и подчинить кого-то, про неизбежный ядерный конфликт в случае победы России на Украине, про наше "нежелание" договариваться, интервью – это, конечно, взрыв мозга для многих и многих.

Много нового о диалогах нашего руководства с западными лидерами. О предупреждениях, которые произносились задолго до 22 года, о том, какие ошибки они совершили. В интервью прозвучало то, что на Западе любят называть "мощным сигналом": Россия абсолютно открыта к переговорам, и она уже доказала весной 2022 года в Стамбуле, что не только готова, но и способна договариваться. Не по ее вине уже согласованные договоренности были сорваны, а потому не ей проделывать "домашнюю работу" по устранению ошибок. Москва готова подыграть в том, чтобы сохранить лицо другой стороне, но не за счет сути договоренностей и не за счет своих интересов.

Ключевым, на мой взгляд, является следующий посыл от российского лидера: давайте играть по правилам. Как ни парадоксально, но это именно Россия выступает за порядок, который основан на реальных, всеми соблюдаемых правилах.

Все проблемы возникают ровно тогда, когда какая-то из сторон перестает их придерживаться. Хотите сохранить доллар в качестве основной резервной валюты? Не превращайте его в оружие, как и прочие преимущества в экономике. Хотите надежной безопасности в стратегической сфере? Не нарушайте договоры, не стройте системы без договоренностей с другими государствами. Хотите избежать конфликтов? Соблюдайте соглашения – как было с договоренностями оппозиции с Януковичем, с Минскими и Стамбульскими соглашениями. Везде есть реальные решения, но каждый раз желание получить одностороннюю выгоду и сыграть в "нулевую сумму", в поражение другой стороны, брало верх. А ведь мир изменился, и эти игры в свою пользу все больше оборачиваются себе во вред.

Думаю, ключевая проблема в том, что в России в свое время произошла та самая "перестройка", которую так приветствовали на Западе, но приняв ее, в конце концов, за капитуляцию нашей страны. А вот на Западе перестройка не произошла, и либо США и их союзники наверстают упущенное 30 лет назад, и адаптируются к новым многополярным условиям. Либо будут бесконечно конфликтовать со всем остальным миром, ставя его на грань катастрофы. Выбор за ними – это четкая позиция В.В.Путина.