1430

1 февраля 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о 30-летии Шенгенского соглашения

30 лет назад –  1 февраля 1994 года – вступили в силу Шенгенские соглашения, которые предусматривали введение полной свободы перемещения граждан между государствами – членами ЕС.

Идея, безусловно, отличная и сильно упрощает многие процессы. Похожая, хотя и не аналогичная система действует и у нас в ЕАЭС, только без лишнего пафоса.

Грустно, когда функциональные и технические инструменты, созданные для удобства и безопасности людей, превращают в  способы манипуляции и давления, а их получение предносится как высшее благо и награда.
Хотя, надо отметить, что и такая тактика приносит результаты, если ради вожделенного безвиза правительство Украины препарировало свою собственную страну, отказавшись от остатков любой незалежности.

Вообще, европейским странам почему-то жизненно необходимо, сбившись в союзы, доказывать окружающим, что «у нас цветущий сад, а вот у вас джунгли».

Но при этом, как показывает история, как только участники в очередной раз понимают, что «взаимовыгодное» для них сотрудничество получается только за счет кого-то вполне конкретного, то любой западный союз рано или поздно переквалифицируется в военный и начинает очередной Крестовой поход на Восток. Как минимум раз в столетие.

30 лет – это возраст зрелости. Поэтому хочется пожелать коллегам из зоны Шенгена больше самодостаточности и меньше пафоса. И главное – заниматься своей внутренней повесткой, ведь она все горячее. Угрозы «шенгенскому раю» исходят не от России, которую обложили  санкциями с ударным эффектом бумеранга, а от собственных граждан, с которыми радикально утрачивают связь воинствующие евроэлиты, и от масс желающих проникнуть в «цветущий сад» из тех самых «джунглей», который и разграбили многовековой колонизацией западные «благодетели».