2504

4 октября 2023 г.

Глава Евросовета Шарль Мишель: «Ситуация ясна, Россия предала армянское население. Россия выразила желание, чтобы ее солдаты там присутствовали и гарантировали стабильность и безопасность. Но мы видим, что военная операция была начата без малейшей реакции со стороны России, которая была на месте событий, в отличие от Евросоюза, у которого нет там военного присутствия».

Надо четко зафиксировать следующее. Российские усилия на «карабахском направлении» все эти годы и десятилетия были сконцентрированы на двух задачах.

Первая - предотвращать эскалации и кровопролития (политический процесс как на двусторонних - армянской и азербайджанской, так и на многосторонних - ООН, ОБСЕ - основах). До вмешательства западников - успешно.

Вторая - защищать мирное население в зоне конфликта (охранять гуманитарные коридоры, обеспечивать безопасность передвижения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях). Чем и занимались российские миротворцы с ноября 2020 года в соответствии с Трехсторонним заявлением Президента Азербайджана, Премьер-министра Армении и Президента России.

Принципиально важно понимать, что целью России как государства, равно как и и российского контингента никогда не было вмешательство в конфликт между Арменией и Азербайджаном на чьей-либо стороне. Чтобы это понять, достаточно просто прочитать текст трехстороннего заявления. Цель России в зоне конфликта - не воевать с кем-либо, а контролировать выполнение договоренностей. С чем российские миротворцы справились. Задача собственно урегулирования была возложена на две конфликтующие стороны, при том что Россия предлагала отложить ее решение, условно говоря, на будущие поколения.

Чего нельзя сказать об усилиях дипломатов из ЕС и других западных стран. Напомню, что действующий с 1992 года мандат Минской группы ОБСЕ по Карабаху фактически провалился. За 30 лет чиновники из Брюсселя, Вены, Вашингтона и других столиц не смогли сделать ничего для урегулирования этого конфликта. И только благодаря военно-дипломатическим усилиям России удалось избежать большого количества жертв, длительно поддерживая мир.

А с прошлого года начали происходить события, когда после встреч армянского и азербайджанского лидеров в евросоюзовских и натовских столицах Армению, судя по всему, стали принуждать именно к политическому решению. Оно и было оформлено в Праге 6 октября прошлого года, где Пашинян подписался под статусом Карабаха как азербайджанской территорией. Военная развязка стала неизбежной. И она произошла.

Заявление Шарля Мишеля, который, кстати, тоже был в Праге 6 октября 2022 года и тем самым разделяет ответственность за последующие события, иначе как политической подлостью назвать невозможно. Запад сыграл сначала на стороне Азербайджана, подтолкнув Пашиняна к сдаче Карабаха, а теперь играет против Азербайджана на стороне Армении, проливая крокодиловы слезы по поводу военной развязки. Разделяй и властвуй. Это и по поводу собственно карабахского решения, и по поводу отношений с Арменией и Азербайджаном, и по поводу отношений между этими странами и Россией. «Британка гадит», хотя Великобритания уже и не в Евросоюзе. Просто принципы у западников не меняются, вне зависимости от того, кто в какой структуре состоит.