967

17 марта 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о "демократах" против демократии"

На фоне успешно проходящих в России президентских выборов за ее пределами разворачивается целая кампания саморазоблачений западных политиков, которую я бы назвал: "Демократы" против демократии".

Ведь угрожающие демарши с Запада нацелены именно на важнейший институт демократии и на неотъемлемое право граждан выбирать свою власть по собственной воле, а не под диктовку извне.

Спикер американского госдепа пообещал даже "привлечь к ответственности лиц", которые проводят выборы, специально отметив, что это относится и к наблюдателям "на оккупированных частях Украины".

По отношению к тем, кто проводит выборы в новых регионах России, уже применяют привычные для кандидата в члены ЕС Украины методы террора; гибнут мирные жители только за то, что они обеспечивают право голоса для своих земляков.

В конце февраля главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии в совместной ноте расценили участие в голосовании на президентских выборах РФ как "акт поддержки российской агрессии"(!). А глава Минюста Латвии напомнила при этом об уголовной ответственности за оправдание войны, а, мол, люди, которые пойдут голосовать, "по сути, поддерживают войну".

Неприятие так называемым демократическим миром демократических процедур не под его контролем уже давно стало нормой – можно вспомнить знаменитый "третий тур" выборов на Украине под давлением Запада, и отказ признать абсолютно твердое волеизъявление крымчан, и референдумы в четырех будущих субъектах РФ. "Демократов" чем дальше, тем больше раздражает демократия – они, что называется, в упор не видят людей: в Крыму, в Донбассе, в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье – для них там есть только территории. Они просто посчитали это зонами, на которые не распространяются права человека, и вместо уважения к человеческому достоинству подвергают людей санкционным репрессиям за их не прозападный выбор.

Каким с точки зрения США и их европейских вассалов должен выглядеть "идеал демократии" они даже не скрывают: страну, в которой незаконная власть воцарилась после антиконституционного госпереворота, которая запретила 12 партий, представляющих половину населения страны, подвергла жесточайшим репрессиям оппозицию, независимые СМИ и даже церковь, они считают полностью соответствующей "европейским ценностям".

Канцлер Германии Олаф Шольц в годовщину украинского госпереворота, в котором ФРГ сыграла абсолютно позорную роль псевдогаранта договоренностей между законным президентом страны и оппозицией, назвал те события "символом свободы, демократии и суверенитета". Тут даже нечего добавить: выборы они считают нелегитимными, а вот госпереворот – "символом демократии".

Тем важнее для нас сегодня провести выборы, несмотря ни на какое внешнее давление, в строгом соответствии с Конституцией страны и волей народа. Мы слышим "звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья" – если происходящее так не устраивает тех, кто объявил себя нашими противниками, значит – точно делаем все правильно. Мы хорошо помним: нас похваливали тогда, когда мы теряли страну, суверенитет, государственность. Сегодня их мнение – так сказать, - камертон наоборот. Так что голосуем спокойно, наша судьба только в наших руках.