1258

16 февраля 2024 г.

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности (открывается сегодня) ее организаторами традиционно выпускается доклад, служащий барометром настроений участников. А участники – это, прежде всего, западное сообщество – лидеры, министры иностранных дел и обороны, парламентарии, эксперты – и приглашенные лица из других стран. Ранее туда приезжали и представители России, именно там в 2007 году прозвучала знаменитая мюнхенская речь В.В.Путина. Но сегодня, на фоне провозглашенной главами конференции смены эпох, Россию для диалога не ждут, поскольку никакого диалога никто с западной стороны вести не хочет.

Прежде всего, бросается в глаза контраст между докладами 24 и 23 годов. Прошлогодний Munich Security Report 2023 – это помпезный документ о том, как Запад, воодушевленный собственной сплоченностью вокруг Украины, собирается дать бой "ревизионистским автократиям", вроде Китая и России. И речь, мол, идет исключительно о правах человека, которые так не нравятся автократиям.

Нынешний доклад – это причудливая смесь спеси, тревог и растерянности Запада перед лицом кризисных явлений в мире. Уже ставшая клинической неспособность честно осознать причины этих явлений неизбежно привела и к неверным рецептам их преодоления.

Речь опять о все тех же ревизионистах, но теперь их поведение объясняют так: дескать, мирное развитие после окончания холодной войны, перестало устраивать отдельные страны. Им захотелось получить бОльшую долю от мирового "пирога", которая им якобы причитается по праву. Эти страны исходят из "релятивистского" мышления – получить большую долю можно только за счет кого-то (читай – Запада). Это логика "нулевой суммы", и ее выражением является борьба "автократий" за сферы влияния.

Рассуждения привычные и ожидаемые, и уже понятно, что никакой работы над ошибками Запад не сделал. Это его собственное стремление к расширению своей сферы влияния – практически уже на весь мир – привело к конфликтам во всем мире. Это его логика "нулевой суммы" привела к перетягиванию каната за Грузию, Украину, Молдавию и другие страны ("они должны быть любой ценой на нашей стороне; даже их нейтралитет – поражение Запада"). Она же заставляет сопротивляться появлению новых сильных игроков на мировой арене, в которых всегда видят личную угрозу себе.

Явно поубавилось и оптимизма насчет стран мирового большинства: уже понятно, что никто не бежит за Западом, а все хотят справедливого места у того же "пирога", который при нынешнем порядке в большей части достается самому Западу.

Но сама постановка вопроса доклада в этом году говорит о некотором прогрессе: доклад озаглавлен как Lose-Lose? ("все проиграют" – антипод известной формулы Win-Win, то есть все в выигрыше). Вместо прошлогодних победных фанфар – трезвое понимание, что выигравших не будет.

Пока здравых выводов ожидать бесполезно: Запад по-прежнему хочет тушить пожар бензином – поставлять оружие, вводить санкции, отказываться от диалога. Но уже всем понятно, что это – прямой путь к Lose-Lose.