1815

6 января 2024 г.

В МИД ФРГ вслед за американцами заявили, что Берлин не считает действия Израиля в Газе геноцидом, а действия ЦАХАЛ, дескать, не подпадают под действие конвенций. При этом, как и Госдепом ранее, не приводится никаких юридических аргументов в пользу этой позиции.

Запад не в первый раз использует международное право, будто бы это не сложная система правовых норм, а примитивный набор слов для заголовков в СМИ. Достаточно громко ляпнуть, мол, «в Палестине не геноцид», а «на Украине - геноцид», и вот у западного обывателя складывается «нужное» представление о происходящих событиях.

Это даже не столько двойные стандарты, сколько умышленные ошибки в правовой квалификации. В статье 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года под геноцидом понимаются «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», включая «убийство членов такой группы» (статья 2).

По разным оценкам, число палестинцев, погибших в результате атак Израиля в Газе, превысило 22 тысячи. Вопрос американским и германским знатокам международного права: почему это не может квалифицироваться как геноцид?

Что касается ЦАХАЛ, то с каких это пор официальная армия страны имеет иммунитет от применения конвенций? В силу правил о присвоении поведения действия армии, равно как и любой другой государственной организации, является поведением государства. В Конвенции о геноциде лица, совершающие геноцид, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами (статья 4).

В любом случае решение о применимости этой конвенции к действиям Израиля будет решать Международный Суд ООН по иску ЮАР. Первые слушания состоятся уже 11-12 января. Ответчик (Израиль) явно нервничает. По некоторым данным, МИД Израиля спустил директиву всем своим дипломатам оказывать противодействие иску ЮАР, чтобы Суд признал, что израильские военные действуют в секторе в соответствии с международным правом.

С моей точки зрения, независимо от итогов этого дела необходимо уточнить понятие «геноцид» в международном праве, которое было предложено Рафаэлем Лемкиным ещё в 40-е годы XX века применительно к преступлениям нацистской Германии против (!) евреев. Очевидно, что в современных реалиях многие государства совершают деяния, которые балансируют между расовой дискриминацией, этноцидом и собственно геноцидом (как наиболее тяжелой формой преступления). В этой части международному праву требуется более четкая градация. Полагаю, что международному сообществу только предстоит поработать в этом направлении.