1377

2 февраля 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о готовности США возобновить ядерные испытания

«США готовы возобновить проведение подземных ядерных испытаний», - заявила глава Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США Джилл Хруби.

Напомню, что вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) США «торпедируют» на протяжении 28 лет.

Тем самым стратегический баланс и паритет был нарушен изначально: США подписали ДВЗЯИ, не ратифицировали его, при этом развивали инфраструктуру; Россия подписала ДВЗЯИ, ратифицировала его 30 июня 2000 года, исполняла ядерный мораторий, добросовестно ожидая вступление ДВЗЯИ в силу.

Сейчас не осталось никаких сомнений, что дератификация ДВЗЯИ парламентом России в октябре 2023 года была своевременным решением. Россия сделала шаг к выравниваю стратегического баланса и паритета. Теперь юридически и США, и Россия имеют равные возможности.

Тем не менее, с международно-правовой точки зрения сохранение подписей и США, и России налагает на оба государства пассивное обязательство воздерживаться от поведения, которое бы противоречило объекту и цели ДВЗЯИ: «Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем» (статья 1).

Это правило существует в международном праве и, что важно, в американском праве под названием «Interim Obligation» (см. ст.18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года).

Дератификация Россией ДВЗЯИ на практике означает, что если США проведут, как грозится Хруби, подземные ядерные испытания, то у России, с моей точки зрения, не будет никаких юридических препятствий для проведения таких же ядерных испытаний. В этом и заключается баланс прав и обязанностей сторон, которые находятся в ожидании вступления ДВЗЯИ в силу.

А в заключение - ещё об одном высокомерном пассаже из выступления Хруби: «Россия показала поведение, нарушающее глобальное равновесие, в том числе из-за размещения тактического ядерного оружия в Белоруссии…»

И это (не удержусь от оценки - внаглую) заявляет представитель страны, разместившей ядерное оружие на шести (!) военных базах США в пяти европейских странах (плюсом готовится еще британская локация) и, возможно, на других базах по всему миру. Видимо, в понимании американцев глобальное равновесие - это когда «всё позволено Юпитеру и ничего - быку». Нет слов.