2484

20 октября 2023 г.

Ключевое в обращении к стране президента США Джо Байдена – победа Украины и Израиля "жизненно важна для безопасности Америки". А потраченные на нее средства, мол, принесут "дивиденды" в течение жизни нескольких поколений.

Цинично, но точно: во-первых, дело вовсе не в Украине или Израиле. А исключительно в интересах самих США. Поэтому и не должно быть мира, диалога и компромиссов, а только победа. Ибо есть союзники США, и есть абсолютное зло, чьи интересы учитывать не нужно.

И, во-вторых, это чисто бизнес. Вложения, которые принесут дивиденды в виде продолжения мирового господства.

Байден произнес вполне справедливые слова: диктаторы, не поплатившиеся за свою агрессию, производят еще больше хаоса, разрушений и смертей. Именно это и происходит в однополярном мире, которым пытается править единоличный диктатор. Не ответивший еще ни за одну свою агрессию.

Поэтому самое вредное заблуждение США, которое четко сформулировал хозяин Белого дома: "Американское лидерство поддерживает безопасность во всем мире". Ровно наоборот. Это лидерство любыми средствами поддерживает безопасность вассалов США, но все больше в ущерб всем прочим странам, составляющим мировое большинство. И то, что мир полыхает уже в самых разных концах – следствие не нехватки американского лидерства, а его избытка.

Разумеется, Байден пытается представить это в виде восстания против ценностей, а не против диктата США. И Россия, и ХАМАС, мол, "хотят полностью уничтожить соседствующие с ними демократии".

Конечно, он не может не повторять эту мантру при каждом удобном случае. Ибо реальность настолько противоречит этой удобной для Америки и всего Запада картине происходящего, что, когда она станет очевидной уже каждому в мире, это действительно станет угрозой для однополярного порядка, основанного на "самописанных" правилах.

Израиль подвергся атакам не потому, что там демократия. А вследствие его последовательной линии на притеснение палестинцев и многолетнее выдавливание их со своих земель. Никто не одобряет методы, которыми совершены атаки, но все понимают причины этих атак.

Точно так же конфликт на Украине начался не потому, что там противостоят "правильные" ценности "неправильным". Ну разве что антидемократические практики незаконных властей в Киеве после госпереворота поспособствовали обострению ситуации.

Однако ключевыми там были геополитический и националистический факторы. Об этом много лет предупреждали и опытные американские политики от Кеннана до Бернса. Но победила линия на вовлечение Украины в НАТО любой ценой. Без этого, без влияния Америки, не было бы никакого конфликта, его многочисленных жертв, беженцев, разрухи и крови. Но мировой диктатор и здесь, похоже, не ответит за содеянное, а уже подсчитывает дивиденды.