2602

14 сентября 2023 г.

Воистину, русофобия вытравляет из человека остатки совести и исторической памяти.

Замглавы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик в студии агентства Polska Agencja Prasowa рассуждал о намерении выставить счета за "потери, понесенные Польшей со стороны СССР в 1939-1945 годах".

На следующей неделе планируется аж целая конференция на эту тему с участием десятков ученых, "в том числе из Украины". При этом замминистра посетовал, что, мол, после войны "почти не было никаких исследований, никаких отчетов", а потому "исследователи начинают работу практически с нуля". Проще говоря, могут сегодня "рисовать" "потери" смелыми мазками, ибо никто не проверит, не подтвердит, не опровергнет.

Впрочем, для современной Польши это уже привычная практика. Бывшая "гиена" Второй мировой войны, как назвал ее Черчилль, очень любит считать всех вокруг своими историческими должниками.

Чудовищно иное: официальное лицо польского МИДа говорит про "так называемое "освобождение", которое произошло в 1945 году".

Это откровенный плевок в лицо всем тем, кто ценою своей жизни освобождал Польшу от нацистов. Как и, кстати, от их бандеровских приспешников, организаторов "Волынской резни", а сегодня – любимых соратников Варшавы, потерявшей, похоже, и память, и совесть.

Около 600 тысяч наших солдат навсегда остались на польской земле, чтобы Польша не была под игом нацизма, чтобы там никогда там не было Освенцима и Майданека. Более полутора миллионов получили ранения. Это больше половины наших потерь за освобождение всей Европы.

Во сколько МИД Польши готов "оценить" эти жизни?