1907

21 декабря 2023 г.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен в своем интервью объявил, что США хотят, чтобы Польша стала лидером Евросоюза.

Оставлю за скобками очевидный дисбаланс между наполеоновским высказыванием и явно несоответствующей ему должностью господина О'Брайена, не это здесь главное. По таким сюжетам в любом случае можно делать выводы о характере обсуждений в Госдепе.

Согласно статье 2 Положения о Европейском союзе он основан на ценностях свободы, демократии, равенства и правового государства. Те все члены ЕС официально равны как в отношениях между собой, так и перед законом.

При этом все понимают, что и там существуют неформальные лидеры по ряду финансовых и промышленных показателей – это Германия и Франция. Вспомним нестареющую классику про равных животных на ферме.

Тот факт, что США делают заявление о желаемом лидере в организации, членом которой не являются, это во многом «заслуга» самого Евросоюза, который за последние годы с готовностью занял роль американской подведомственной организации практически без права голоса. Такими темпами им заокеанский надзиратель скоро начнет в открытую оценки по итогам года ставить за хорошее или плохое поведение с соответствующими санкциями.

Почему лидер в прочтении американцев - именно Польша? Это такое предупредительное «ай-ай» Германии и Франции, которые периодически пытаются проявлять несогласованные с Госдепом инициативу и самостоятельность, что, конечно, не поощряется в "демократичном" однополярном мире. В отличие от послушной Польши, которая, видимо, занялась саморазвитием и решила от «гиены Европы» эволюционировать до «гиены евро-атлантической».
Опять же, всё по классике. «Разделяй и властвуй».