1965

10 декабря 2023 г.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Нужный и важный документ. На момент его создания человечество, казалось, сделало выводы из кровопролитных войн первой половины XX века и попыталось обезопасить себя от повтора тех трагедий.

Статья 2 говорит о том, что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Статья 3 подтверждает право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Вот казалось бы, как можно не согласиться с таким?
При этом политика США и их финансово-зависимой, а поэтому очень верной свиты сводится к принципу «если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры». Печально, что в роли правил – статьи Декларации, в результате чего уже погибли тысячи людей.

Сегодня у ряда стран есть возможность добавлять «да, но…» к статям документов международного права и самостоятельно определять, какие народы «менее равны», и, к примеру, больше не могут учиться на русском языке только потому, что руководство их страны решило, что они «теперь Европа» и срочно надо уничтожать все русское. А в случае отказа принять изменения, людей объявляют врагами народа и начинают убивать.

У нас появилась возможность это изменить. Глобальный Юг и мировое большинство все чаще и громче говорят о необходимости безопасного многополярного мира с одинаковыми законами для всех.

Собственно, во многом главный конфликт современности — между однополярной и многополярной системами — находится именно в правовом поле. Международное право сегодня живет в разных интерпретациях и, увы, часто оказывается, что «кто сильнее, тот и прав».

Миру нужна система, в которой все живут по одинаково соблюдаемым нормам. А значит, надо работать и над уточнением дефиниций, что в равной мере касается  прав и свобод человека. 

Не должно быть людей и наций, которые «равнее» других.