1761

15 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о подоплеке «слива» сценария будущего конфликта России с НАТО газете «Бильд»

В некоем секретном документе минобороны Германии, который "чисто случайно" попал в руки "Бильд", излагается "Путь к конфликту" между Россией и НАТО. Обозначены даже даты военного столкновения: лето 2025 года.

Появление такого "секретного документа" в разгар протестов и обвала популярности "светофорной" коалиции и лично канцлера Шольца, конечно же, не случайность.

Сейчас в Германии противостоят по сути только две силы - прогерманская и проамериканская. Если раньше оба направления считались синонимами, то сегодня это два взаимоисключающих вектора. И опросы показывают, что партии либерально-атлантического центра проигрывают в популярности прогерманским "краям", которых чем больше демонизируют в глазах избирателей, тем привлекательнее они становятся.

И вот "популизму" решили противопоставить "основательность и авторитет", причем внепартийный. Расчет на специфику немецкого обывателя: он особо доверяет профессионалам и людям в форме. Не случайно бундесвер и министр обороны Писториус в лидерах по доверию.

Очевидно, что стояла непростая задача напугать обывателя и заставить его на фоне сокращений в экономике тратить ещё больше на "проект Украина" и поддерживать своего заокеанского партнёра. Который явно ведёт германскую экономику к краху, сам при этом больше всех наживаясь на конфликте.

Нет смысла обсуждать, насколько реалистичны предложенные авторами и "сливщиками" сценарии будущего конфликта России с НАТО. Цель "слива" вовсе не в том, чтобы показать уровень анализов, которые, конечно же, ведутся в любой стране на том или ином уровне. Но в данном случае немца подводят к мысли, которую озвучивать в лоб не очень этично, зато она легко сформулируется в голове после ознакомления с "мнением экспертов": пусть лучше умирают украинцы сегодня, чем немцы завтра. И это вполне соответствует тому, что продвигают и сами нынешние "защитники Европы": дайте лучше нам деньги и оружие сейчас, чем вам потом воевать самим.

Трюк в целом нехитрый и достаточно топорный, но он показывает, что средств для манипуляции сознанием своего населения у лидеров западного антироссийского альянса остаётся все меньше. Люди начинают больше протестовать и меньше верить политикам, рассказывающим про неизбежный крах Европы в случае, если здесь и сейчас не завалить Украину деньгами и оружием. Раньше они все время говорили одно и то же: что, мол, цель всех этих безумных санкций и самоубийственных разрывов связей с Россией - сделать цену конфликта слишком высокой для россиян. Но оказалось, что в долгую эта цена непомерна для них самих. Россия не рухнула, а "плана Б" не оказалось. И остаётся только пугать своих, чтобы чужие боялись.

Альтернатива всегда есть, но она будет означать возврат к диалогу на равных и к уважению чужих интересов. Однако смелые шаги и признание ошибок - не конек лидеров современной Европы. Им привычнее как сомнамбулам идти к мировому конфликту...