863

14 марта 2024 г.

Комментируя вступление Финляндии в НАТО, президент В.В.Путин высказал непонимание такого решения: «Зачем они это сделали?.. Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения ими собственных национальных интересов».

Понять и правда невозможно. Но можно установить роковую цепочку ошибок Запада, которая и загнала Финляндию, а с ней и Швецию в эту западню.Первой ошибкой стала исключительно конъюнктурная реакция на события майдана в феврале 2014 года. Бунтовщики свергли легитимного президента и тем самым нарушили конституцию. А гаранты политического процесса с западной стороны предпочли закрыть на это глаза, лишь бы добиться смены власти на более лояльную к себе, любимым. Только Россия, в отличие от Запада, возразила тогда против неконституционного переворота на Украине и только наша страна оказалась на защите правопорядка.

Вторая ошибка - отказ жителям Крыма и Севастополя в праве не согласиться с госпереворотом и самоопределиться в условиях рухнувшего конституционного строя. Референдумы на полуострове были абсолютно чистыми и обошлись без жертв. Но Западом изменение статуса Крыма было объявлено «российской оккупацией». Только Россия, в отличие от Запада», в этой сложнейшей ситуации выступила в защиту прав и свобод людей.

Третья ошибка - отрицание прав жителей тогдашнего Юго-Востока Украины хотя бы на автономию, предусмотренную Минскими соглашениями. Запад позволил Киеву саботировать эти соглашения, что обернулось гражданской войной с большими человеческими жертвами среди гражданского населения и последующим самоопределением Донбасса. Только Россия на протяжении восьми долгих лет добивалась обеспечения безопасности этих людей на основе реализации тех же самых Минских соглашений, пока Запад готовил Украину к войне против нашей страны.

В погоне за геополитическими приобретениями произошло три очевидных провала Запада в контексте декларируемой им триады верховенства закона, демократии и прав людей. Именно эту триаду защищала и продолжает защищать в украинском контексте Россия все эти годы. Не взирая на Запад.

Запад провалился. И что ему оставалось? Запустить мульку о заведомой агрессивности России, которая для начала пытается захватить Украину, а затем - Прибалтику, Финляндию и даже Швецию с Польшей. Выдать свой провал за угрозу со стороны России.

Явная ложь, но запугали себя сами до такой степени, что не оставили выбора, кроме расширения НАТО и наращивания военных расходов.

Действия России - исключительно про права людей, росийских граждан и наших соотечественников. А ещё - про свою собственную безопасность и про соблюдение договоренностей времен перестройки, когда нам обещали ни дюйма приближения НАТО к российским границам. В этом и в помине нет никакой угрозы Западу.

Фобии Запада по отношению к России, переходящие в агрессивность - это прямое следствие собственного эгоцентризма и радикально ошибочного анализа мотивов, причин и целей действий России. Ошиблись (или солгали) в анализе - ошибаетесь (и лжёте) в реакции. И эта реакция, повторю слова Президента, абсолютно бессмысленна с точки зрения укрепления безопасности - и своей, и общей. А потому - опасна сама по себе.